![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54663049/rectangle_large_type_2_c219fcbc0ff996f40a2b638da659284d.jpg?width=1200)
やみつき香味ダレ
今日はやみつき香味ダレをご紹介します!
友達や家族からも好評で
何回も何回もリピしてるお気に入りです
焼いた鶏むね肉🐓とか
茹でた豚肉🐖とか
揚げた茄子🍆とかにかけてあげると絶品!
【材料】
長ネギ10cm 粗みじん切り
青ネギ2本 小口切り
→ない場合は長ネギ15㎝で
生姜1片 すりおろし
→生姜チューブ2㎝でもOK
a砂糖 1/2杯(見た目2/3杯)
a酒 1杯
a醤油 2杯
aごま油 1/3杯(見た目1/2杯)
※aの計量は全て同じスプーンを使って下さい。
ちゃんと計りたい人は大匙スプーンで!
【用意する器具】
(包丁、まな板、すりおろし器、)
カレーとか食べる大スプーン、ボウル
【作り方】
①ネギを細かく切って生姜をすりおろす
②タレ(b)を混ぜ合わせ、生姜とネギを混ぜる
ネギを切るのも面倒くさい日は
市販の刻みネギを🌱
香味ダレレシピたちはまた今度
まとめて紹介します