マザーカレー(タンドリーチキン)
タンドリーチキンといえば、
スパイスやヨーグルトなどに
鶏肉を漬け込んで焼くインド料理ですね。
今回は、無農薬スパイスをたっぷり使った
無添加&グルテンフリー&オイルフリーの
ヘルシーカレーパウダー『マザーカレー』
を使って作りました。
ヨーグルトの代わりに、
奄美地方の伝統発酵飲料『ミキ』
を使ったのもポイントです☝️
ミキは、お米とサツマイモと水
だけで作ります。
質のよい材料さえ手に入れれば、
自宅で簡単に作ることができますよ✨
ミキ作りの記事はこちら↓
https://ameblo.jp/claire-avenir/entry-12641402586.html
材料
・鶏もも肉 300g
・マザーカレー 大さじ1
・ミキ 大さじ3
・フォーユーのみそ 大さじ1/2~1
・すりおろし生姜 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・マザーソルト 小さじ1/2
作り方
①材料全てを揉み込んで冷蔵庫に30分おく
②油をひかずに皮面から弱火でじっくり焼く
夫にも子供たちにも大人気✨
旨みたっぷりのヘルシーな
タンドリーチキンができました❤
もえママ、マザーカレーの隠し味には
フォーユーのみそが一番だと思います☝️
明治初期から味噌とたまりを
作り続ける老舗、南蔵の木桶で
2年半かけて熟成させた
『フォーユーのみそ』
赤味噌に馴染みのない
北陸生まれのもえママでも
感じる深いコク。
あっさりしたマザーカレーには
最高・最強の隠し味になるのです!
主張は激しくないのに
旨みを倍増させてくれる
縁の下の力持ち。
それが『フォーユーのみそ』なのです。
倍量で作っても一瞬でなくなる
とっても美味しいタンドリーチキン
今夜のおかずにいかがですか❤
まずはミキ作りからかぁ🤣
ヨーグルトでもいいよ~(笑)
より健康にこだわる方は
ぜひミキ作りを☝️