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【管理栄養士の大人献立】タラともやしのレンジ蒸し・ナスのチーズ田楽

タラともやしのレンジ蒸し

【材料2人分】
タラ切り身 2切れ
もやし 1袋
酒 大さじ1
塩 少々
ねぎ(小口切り) 少々
めんつゆ 適量
【作り方】


1)タラ切り身に塩をふり、しばらく置いておく。
2)もやしは、水で洗ってザルで水を切る。
3)ルクエにもやしを入れて、タラの切り身を上にのせ、酒を回しかける。
4)ルクエを500Wのレンジで5分間蒸す。
5)タラともやしに火が通ったら、お皿に盛り付けて、小口切りにしたねぎを散らし、めんつゆをかけてできあがり。
【ポイント】
*レンジの加熱時間はメーカーによって異なりますので、W数や時間は調整してください。
*七味唐辛子や唐辛子などをかけてもおいしいです。
【タラの栄養】
*タラは100g当たりタンパク質17.6g、脂質0.2gと高タンパク&低脂質と大人献立にピッタリの食材です。

ナスのチーズ田楽

【材料2人分】
ナス 2本
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
とろけるスライスチーズ 2枚
サラダ油 小さじ1
ごま 少々
青のり 少々
【作り方】
1)みそにみりんを加えて、よく混ぜておく。みそが固い場合はみりんを追加する。
2)なすのヘタを取りのぞき、縦4枚にスライスする。
3)フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
4)フライパンが温まったら、ナスを入れて裏返しながら火を通す。
5)ナスを取り出し、表面にみそを塗る。
6)ナスの半分に半分に切ったスライスチーズをのせ、フライパンに戻しチーズを溶かす。
7)お皿に盛り付けて、ごまと青のりを散らしてできあがり。
【ポイント】
*みそは白でも赤でもお好みの味噌でOKです(私は白・赤みそ両方で作ってみました)。塩辛い場合は砂糖を加えて調整ください。作るのが面倒な方は、調味みそを使うととても簡単です。
【ナスの栄養】
*なすの90%は水分なので低カロリーな野菜です。
*栄養素は少なめですが、ナスの皮に含まれるの色素ナスニンはポリフェノールの一種アントシアニンでコレステロール値を低下させる効果が認めらており、高血圧や脂質異常が気になる大人におすすめ野菜です。

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【Moe & Kitchen】食トレーニング研究所/管理栄養士 木下ともえ
記事をお読みいただきありがとうございます。大人のための簡単で健康的な献立やレシピを紹介しています。いただいたサポートはさらなる献立やレシピの研究に役立てます。