【管理栄養士の大人献立】イカとブロッコリーのペペロンチーノ・粉ふきいも・白菜サラダ
イカとブロッコリーのペペロンチーノ
【材料2人分】
冷凍イカ 200g
ブロッコリー 1株
プチトマト 6個
ニンニク 1片
オリーブオイル 小さじ1
クレージーソルト 適量
こしょう 少々
【下準備】
1)ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、乱切りにする。
2)シリコンスチーマーにブロッコリーを入れ、600Wのレンジで3分加熱する。
3)プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
4)ニンニクはスライスする。
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
2)ニンニクの香りがしてきたら、イカを炒める。
3)イカが解凍されたら、ブロッコリーとトマトを加えて炒め合わせる。
4)クレージーソルトとこしょうで味をととのえる。
【ポイント】
*ブロッコリーの茎は皮を厚めにむけば食べられます。
*ゆでたパスタと合わせても美味しく食べられます。
【ブロッコリーの栄養】
ブロッコリーは強い抗酸化力を持ち、体内でビタミンAに変換されるβ-カロテン、免疫力を高め、肌を美しくととのえるビタミンCが豊富です。アメリカの国立がん研究所が発表した「がん予防が期待できる食べ物」ランキングでは上位に入っています。
水溶性のビタミンCはゆでると流出してまうので、レンジで加熱して食べるのがオススメです。
粉ふきいも
粉ふきいもの作り方はこちらからどうぞ。
白菜サラダ
白菜サラダの作り方はこちらからどうぞ。
週末つくりおきメニューです。2人家族なら5日分の晩ごはん、一人暮らしなら昼ごはんと晩ごはんの2食分です。朝食用の5日分のお味噌汁もつくって、1日350gの野菜が食べられるメニューになっています。
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