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【管理栄養士の大人献立】スキムミルクのシチュー・白菜サラダ

スキムミルクのシチュー


【材料2人分】
豚こま切れ肉 160g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
じゃが芋 300g
かぶ 200g
セロリ 1/2個
スキムミルク 40g
水 200ml
コンソメスープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ローリエ 1枚
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
1)豚こま切れ肉が大きい場合は適当な大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
2)玉ねぎはくし形、人参とじゃが芋は乱切り、かぶは皮をむき人参と同じ大きさに切り、セロリは斜め切りにする。
3)水200mlにスキムミルクを加えて溶かしておく。
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
2)フライパンが温まったら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
3)玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
4)人参、じゃが芋、かぶ、セロリを加えて炒め合わせ、ローリエを加える。
5)スキムミルクとコンソメスープを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火に10分加熱する。
6)味見をして、塩・こしょうで味をととのえる。
7)水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【ポイント】
*スキムミルクを加えた後は焦げやすくなるので注意しましょう。
【スキムミルクの栄養素】
スキムミルク(脱脂粉乳)は、脱脂乳を濃縮乾燥し粉末にしたものです。低脂肪なのに、タンパク質カルシウムが豊富に含まれているので、脂質の摂りすぎが気になる大人にオススメです。

白菜サラダ
*白菜サラダのレシピはこちらからご覧ください。

週末つくりおきメニューです。2人家族なら5日分の晩ごはん、一人暮らしなら昼ごはんと晩ごはんの2食分です。朝食用の5日分のお味噌汁もつくって、1日350gの野菜が食べられるメニューになっています。


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【Moe & Kitchen】食トレーニング研究所/管理栄養士 木下ともえ
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