
まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日110★チキンカレー★豆腐サラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週金曜日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★チキンカレー
★豆腐サラダ
《材料》4人分
業務カレー辛口 1箱
鶏モモ肉 300g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
刻みニンニク 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
水 1200ml
{サラダ}
サニーレタス 100g
きゅうり 1/2本
豆腐 1/2丁
(A)小ネギ 10g
(A)ごま油 大さじ1.5
(A)しょうゆ 大さじ1.5
(A)酢 大さじ1
(A)おろしニンニク 小さじ1
《作り方》
①鶏モモ肉は一口大に切ります
②玉ねぎにんじんじゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります
じゃがいもはしばらく水に浸し
にんじんはボウルに入れラップをして600Wで 3分加熱します
③鍋にサラダ油をひき①を炒めます焼き色がついたら②を入れて炒め合わせ油がまわったら水を入れて中火で煮込みます
④沸騰したらアクをとり弱火にして煮込み具材が柔らかくなったらルゥを割り入れて弱火のまま30分ほど煮込みとろみがついたら出来上がりです♪
⑤サニーレタスは一口大にちぎりきゅうりは輪切りの薄切りに豆腐は2cm角に切ります
⑥ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせます
⑦器に⑤を盛りつけて⑥をかけたら出来上がりです♪
★辛口なので豆腐サラダでリセット😋