まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日72〜★カレイ煮付け★簡単揚げだし豆腐★きんぴら
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
早1か月❣️お米が減らない🤣月20㌔もいらない🤣
普通の家庭に?\(^o^)/
でも食材値上がりで食費変わらず😭
では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★和食が食べたい(๑˃̵ᴗ˂̵)
★カレイの煮付け
★簡単揚げだし豆腐
★きんぴら
《材料》2人分
カレイの切り身 2きれ
生姜 2g
(A)みりん
(A)料理酒
(A)砂糖
(A)しょうゆ
(A)水
{揚げだし}
豆腐 1丁
片栗粉 大さじ5
{つゆ}
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 100ml
{きんぴら}
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
鷹の爪輪切り 1本分
ごま油 小さじ1
(B)砂糖 大さじ2
(B)料理酒 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ2.5
(B)水 大さじ3
《作り方》
①フライパンに(A)を一煮立ちさせ薄切りにした生姜とカレイを入れて中火で火が通るまで10分ほど煮込みます
②ごぼうとにんじんは皮をむいて細切りにします
③フライパンにごま油と鷹の爪輪切りを入れて弱火で炒め②を加えて中火で炒め合わせます
④しんなりしたら(B)を加えて弱火にし汁気がなくなるまで炒ったら出来上がりです♪
⑤豆腐は8等分に切ります
⑥火のついていないフライパンに片栗粉を広げ⑤をのせて全面に片栗粉をつけます
⑦サラダ油を回し入れたら中火で加熱し全体を焼きます
⑧鍋に{つゆ}を混ぜ合わせて一煮立ちさせます
⑨器に⑦を盛りつけ⑧をかけたら出来上がりです♪
★大根おろしのせても美味しい😋
★茶色いおかずはご飯が進む😋
★この揚げだし豆腐フライパンだけで出来て楽チン😋