まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日131★肉じゃが★冷奴
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★手抜きメニュー❣️つゆの素を使おう(๑˃̵ᴗ˂̵)
★肉じゃが
★冷奴
《材料》2人分
牛モモ薄切り肉 150g
じゃがいも 250g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しらたき 100g
水 100ml
つゆの素 250ml
サラダ油 大さじ1
{冷奴}
絹ごし豆腐 1丁
ミョウガ
青ネギ
しょうゆ
おろし生姜
《作り方》
①豆腐は切って皿に盛り付けてラップをして冷蔵庫で冷やしておきます
②ミョウガは薄切りに青ネギは小口切りにします
食べる直前に①におろし生姜と添えてしょうゆをかけたら出来上がりです♪
③じゃがいもは一口大ににんじんは乱切りに玉ねぎはくし切りにします
④しらたきは5cm幅くらいに切ります
⑤中火で熱したフライパンにサラダ油をひき③を炒め油がなじんだら水を加えて加熱し沸騰したら牛モモ肉を加えます
⑥アクを取りながら中火で加熱し肉の色が変わったらつゆの素を加えて煮込みます
⑦じゃがいもが柔らかくなったら④を加えて中火で10分ほど煮込んで全体になじんだら出来上がりです♪
★つゆの素ひとつで美味😋
★時短節約手抜きメニュー😅
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?