まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日150★海鮮丼★ほうれん草のおかか和え★豆腐となめこの味噌汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案‼️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は晩ごはんは1400kcalにする‼️と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊
では早速 買い出しの中から日曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★いんげん豆を探したけど無かった。炭水化物の吸収抑制の効果があったのに(^_^)v
★海鮮丼
★ほうれん草のおかか和え
★豆腐となめこの味噌汁
《材料》2人分
🍚100g付けて1400kcal
マグロ 40g
サーモン 30g
イカ 30g
焼き海苔 1g
大葉 1枚
(A)ねりわさび 2g
(A)しょうゆ 3g
《和え物》
ほうれん草 80g
だし汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
かつお節 1g
《味噌汁》
絹ごし豆腐
長ネギ
なめこ
《作り方》
①刺身を切り分けます
②丼にごはんをよそい大葉をのせて①を計り盛り付け焼き海苔を散らし(A)を添えたら出来上がりです♪
③ほうれん草は5cmくらいに切りサッと茹でて水気を絞ります
④しょうゆをだし汁で割り③と和えてかつお節をかけたら出来上がりです♪
★今日の味噌汁は豆腐となめこ😋