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まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日136★ゴーヤチャンプルー
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から月曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★娘のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ゴーヤチャンプルー
《材料》2人分
ゴーヤ 1本
塩(塩揉み用) 小さじ1
お湯(茹で用) 500ml
もめん豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 100g
溶 1個
(A)顆粒和風だし 小さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
かつお節 適量
《作り方》
①ゴーヤはヘタを切り縦半分に切りワタをスプーンで取り除き5mm幅に切ります
②ボウルに①と塩を入れて揉み込み5分ほどおきます
お湯を沸かした鍋に入れて30秒ほど茹で湯切りします
③もめん豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱ボウルに入れてラップをかけてレンジで600wで1分加熱し粗熱を取り手で一口大にちぎります
④豚バラ肉は5cm幅に切ります
⑤卵は溶きほぐしておきます
⑥中火で熱したフライパンにごま油をひき④を火が通るまで炒めます
⑦②③を加えて全体に油がなじむまで炒め合わせます
⑧(A)を加えて全体になじんだら⑤を回し入れて炒め合わせたら出来上がりです♪
★毎週食べたいゴーヤの季節😋