まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日116★ブリの照り焼き★炊飯器でふろふき大根★ほうれん草の胡麻和え
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★ブリの照り焼き
★炊飯器でふろふき大根
★ほうれん草の胡麻和え
★えのき長ネギ豆腐の味噌汁
《材料》2人分
ブリの切り身 2切れ
塩コショウ 少々
薄力粉 小さじ1
料理酒 小さじ2
ごま油 大さじ1
{タレ}
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
{ふろふき大根}
大根 8cm幅
水 500ml
白だし 大さじ2
{みそ}
赤味噌 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
{胡麻和え}
ほうれん草 1袋
お湯(茹で用) 1000ml
塩 小さじ1
{合わせ調味料}
白すりごま 30g
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/2
《作り方》
①ブリの両面に塩コショウをして5分おきキッチンペーパーで水分を取り薄力粉をまぶします
②中火で熱したフライパンにごま油をひき①を焼き両面に焼き色がついたら料理酒を入れて煮からめ一旦取り出します
③同じフライパンに{タレ}の材料を入れて中火で一煮立ちさ②を戻し入れて全体に味がなじんだら出来上がりです♪
④大根は4cm幅に切り厚めに皮をむき面取りし炊飯釜に入れ水と白だしを加えて炊飯します
⑤{みそ}の材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせラップをしレンジで600Wで 1分加熱します
⑥④の炊飯が終わったら器に盛りつけ⑤をかけたら出来上がりです♪
⑦フライパンにお湯+塩を沸かしほうれん草の茎の方から入れて1分ほど茹でたら流水にさらし絞って水気を切り根元を切り落とし5cm幅に切ります
⑧ボウルにみりんを入れてレンジで加熱してアルコールを飛ばし他の調味料を加えて混ぜ合わせ⑦を加えて和えたら出来上がりです♪
★炊飯器で大根炊飯してる間に他が全部出来上がる😋