
まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日104★天津飯
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から 夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週 の美味しいメニューは♪
★インフルエンザの為娘におまかせ(๑˃̵ᴗ˂̵)
★天津飯
《材料》1人分
ごはん 200g
かに玉
カニカマ 3本
卵 2個
牛乳 大さじ1
ごま油 大さじ1
あん
しいたけ 1個
水 200ml
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
《作り方》
①しいたけは薄切りにします
②カニカマはほぐしておきます
③鍋に①とあんの水溶き片栗粉以外の材料を入れて中火で熱します
④沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら火からおろします
⑤ボウルに②卵牛乳を入れて混ぜ合わせます
⑥中火で熱したフライパンにごま油をひき⑤を流し入れて菜箸で大きく混ぜながら熱し半熟状になったら火を止めます
⑦お皿にごはんをよそい⑥をのせて④をかけたら出来あがりです♪
★毎日残業で今日も遅くなるから
サッと食べて😋お風呂入って寝る!だそうです🤣