まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日53〜★にゅうめん★さつま揚げのきんぴら
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日美味しいメニューはこちら♪
★子供達は要らない?(๑˃̵ᴗ˂̵)
★にゅうめん
★さつま揚げのきんぴら
《材料》2人分
{きんぴら}
つきこんにゃく 1P
さつま揚げ 2枚
(A)料理酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
鷹の爪輪切り 適量
白いりごま 適量
{にゅうめん}2人分
そうめん 200g
お湯(茹でる用) 適量
鶏モモ肉 200g
🍆 1本
うすあげ 1枚
長ネギ 1本
水 600ml
白だし 大さじ4
サラダ油 大さじ1
《作り方》
①つきこんにゃくはザルにあけて水気を切ります
②さつま揚げは5mm幅の細切りにします
③フライパンに鷹の爪輪切りとごま油を入れて中火で熱し①②を入れてパチパチ音がするまで炒めます
④(A)を加えて炒め合わせます水分がほとんど無くなったら白いりごまをふりかけて出来上がりです♪
⑤鶏モモ肉は一口大に
🍆は半分に切って細切りに
うすあげは縦半分に切って5mm幅に長ネギは斜め薄切りにします
⑥鍋にサラダ油をひき鶏モモ肉とうすあげを入れて炒め焼き色がついたら🍆と長ネギを加えて炒め合わせます
⑦🍆がしんなりしたら水と白だしを加えて中火で加熱します
⑧鶏モモ肉に火が通ったら火を止めます
⑨別の鍋で湯を沸かしそうめんを茹でてザルにあけて湯切りします
⑩丼に⑨をもりつけ⑧をかけたら出来上がりです♪
★きんぴらにもにゅうめんにも一味をかけていただきます😋