まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日112★肉じゃが★焼きししゃも
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から月曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューは♪
★娘と主人のリクエスト(๑˃̵ᴗ˂̵)
★肉じゃが
★焼きししゃも
★厚揚げとえのきの味噌汁
《材料》2人分
ししゃも 8匹
レモン 2切れ
{肉じゃが}
豚ロース薄切り肉 150g
じゃがいも中 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
しらたき 80g
サラダ油 小さじ2
{だし}
お湯 400ml
顆粒和風だし 小さじ1
(A)きび砂糖 小さじ2
(A)料理酒 小さじ4
(A)しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
《作り方》
①豚ロース薄切り肉は一口大に
🥔🥕は皮をむき一口大に
🧅はくし切りにします
②ボウルにお湯と顆粒和風だしを入れて混ぜ合わせておきます
③フライパンにサラダ油をひき中火で熱し豚肉と玉ねぎを炒めます
④豚肉の色が変わってきたらじゃがいもとにんじんを加えて炒め合わせ②を加えて煮込みます
⑤一煮立ちしたらアクを取り(A)を入れて煮たったらしらたきを加えて弱火で5分ほど煮て火が通って味が染み込んできたら火を止めて冷まします
⑥冷めた⑤にみりんを加えて中火にかけ汁気がほとんど無くなったら出来上がりです♪
⑦ししゃもは魚焼きグリルに並べて焼きレモンを添えたら出来上がりです♪
★久しぶりの肉じゃがは娘が大喜び😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?