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まるの業務スーパーレシピ〜木曜日編④〜★肉豆腐★切り干し大根の酢の物★
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です💪
早速今日の買い出しの中から作った木曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週木曜日のメニューはこちら!
地味だけどご飯が進む(๑˃̵ᴗ˂̵)肉豆腐 切り干し大根の酢の物
《材料》2人分
牛バラ薄切り肉 150g
焼き豆腐 250g
長ネギ 1/2本
水 300㎖
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)料理酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
{酢の物}2人分
切り干し大根(乾燥) 15g
水 もどす用 適量
きゅうり 1本
わかめ(乾燥) 5g
ミョウガ 1個
塩 ひとつまみ
{三杯酢}
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
白いりごま 適量
《作り方》
切り干し大根とわかめをそれぞれもどしておきます
みりんはレンチンして冷ましておきます
①焼き豆腐は一口大に切ります
②長ネギは5mm幅の斜め切りにします
③牛肉は食べやすい大きさに切ります
④中火で熱したフライパンに油を入れて②③を炒めます
⑤肉の色が変わってきたら水を入れて中火で加熱します
⑥沸騰してきたら(A)を入れて一煮立ちさせ、①を入れてます
⑦弱火で20分ほど煮て出来上がりです
⑧つゆだくで盛り付けて♪
⑨きゅうりはヘタをとって細切りに、ミョウガも縦に細切りにします
⑩絞って水気をきった切り干し大根、わかめと⑨をボウルに入れて混ぜて置いた三杯酢と和えて出来上がりです
★酢の物のミョウガが良い(๑˃̵ᴗ˂̵)