まるの業務スーパー買い出しレシピ火曜日147★すき煮★わかめときゅうりの酢の物
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案‼️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は晩ごはんは1400kcalにする‼️と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪
では早速 買い出しの中から火曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★酢の物は代謝効率をあげるらしいᕦ(ò_óˇ)ᕤ
★すき煮
★わかめときゅうりの酢の物
《材料》1人分
牛もも肉 60g
もめん豆腐1/3丁 80g
春菊 3本
長ネギ1/3本 40g
しらたき 50g
生しいたけ 1個
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)だし汁 120ml
《酢の物》
乾燥わかめ 4g
きゅうり1/2本 50g
ちくわ2/3本 20g
ポン酢 10g
《作り方》
①牛肉と豆腐は食べやすい大きさに切ります
②野菜も洗って食べやすい大きさに切ります
③鍋に(A)を入れて軽く煮たたせて①②を入れて煮込んだら出来上がりです♪
④わかめは水でもどし水気を切ります
⑤きゅうりちくわは輪切りの薄切りにします
⑥④⑤をポン酢で和えたら出来上がりです♪
★このメニューに🍚100g追加で1400kcalらしい😋
★母は協力するよ❣️頑張れ娘❣️
★同じメニューにしても家族はモリモリ食べます🤣
★だし汁はパックだしでまとめて作って冷蔵庫に入れてあるので楽ちん❣️