まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日109★年越しそば★毎年恒例豚の角煮
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から日曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週日曜日の美味しいメニューは♪
★年越しそばと明日の準備(๑˃̵ᴗ˂̵)
★年越しそば
★毎年恒例の豚の角煮
《材料》2人分
{年越しそば}
蕎麦(乾麺) 2本
お湯(茹で用) 適量
冷凍合鴨ロース 1/2本
長ネギ 1/2本
(A)めんつゆ(2倍) 200ml
(A)水 600ml
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
{角煮}
豚バラブロック肉 350g
水(茹で用) 適量
茹で卵 2個
大根 10cm
長ネギの青い部分 1本
生姜 1片
お湯 600ml
酒 200ml
(B)しょうゆ 大さじ3
(B)はちみつ🍯 大さじ3
(B)みりん 大さじ2
(B)鷹の爪輪切り 小さじ1/2
《作り方》
①冷凍合鴨ロースは解凍して5mm幅に切ります
②長ネギは4cm幅に切りフライパンで素焼きして焼き目をつけます
③鍋に湯を沸かし蕎麦を茹でて流水で洗い水を切ります
④鍋に(A)を入れて一煮立ちしたら①を入れて再び一煮立ちしたら火を止めます
⑤丼に③を入れて合鴨ロースとネギをもりつけて汁をかけたら出来上がりです♪
⑥鍋を中火で熱し豚バラブロックを焼きます全面に焼き色がつくまで焼いたらかぶる程度の水を入れて加熱します生姜を皮ごと輪切りにして長ネギの青い部分と一緒に入れて沸騰させます
⑦弱火にして30分ほど煮込んだらザルに開けて豚バラ肉を取りだし3cm幅に切ります
⑧同じ鍋をサッとゆすいでお湯とお酒と②と4等分に切って面取りした大根を入れて中火で煮込み沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなったら茹で卵を加えます
⑨(B)を加えて時々上下を返しながら中火で15分ほど加熱しなじんだら出来上がりです♪
★一晩寝かせたら卵まで味が染み染み😋