まるの業務スーパー買い出しレシピ金曜日114★キムチ鍋
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや一年😊
お米は5週間で10㌔ほどに🤣
息子は選手生活を終え今は🏉高校生のコーチと会社員としてまだまだ立派な食べっぷりだとお嫁さんは大変そうだけど😅我が家は居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から金曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★私の妹がタライで作ってくれた白菜キムチが美味しいけど辛くてなかなか減らないので(๑˃̵ᴗ˂̵)
★キムチ鍋
《材料》2人分
豚ロース薄切り肉 150g
キムチ 100g
豆腐 1/2丁
長ネギ 1/3本
えのき 1/2株
水 300ml
鶏がらスープの素 大さじ1
(A)コチュジャン 大さじ1
(A)みそ 小さじ1
ごま油 小さじ1
《作り方》
①長ネギは1cm幅の斜め切りに
えのきは石づきを切り落としてほぐしておきます
②豆腐は食べやすい大きさに切ります
③鍋にごま油をひき豚ロース肉と長ネギを入れて炒めます
④豚肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせます
⑤水と鶏がらスープの素を入れてサッと混ぜたらえのき豆腐(A)を入れて中火で5分ほど煮込んだら出来上がりです♪
★今回はりんご🍎を丸ごとすって入れたから辛くないよ!って言ったけど辛い😂美味しいけど😋