まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日153★ 刺身★里芋鶏そぼろ煮★ほうれんとえのきの味噌汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案⁉️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は一日1400kcalにする‼️
と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪娘は着々と痩せております😊
では早速 買い出しの中から日曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★里芋は他の芋類に比べて食物繊維が約2倍多く含まれているᕦ(ò_óˇ)ᕤ
★刺身マグロタコ
★里芋と鶏そぼろの含め煮
★ほうれん草とえのきの味噌汁
《材料》1人分
🍚100g付けて1400kcal
まぐろ 50g
タコ 20g
つま 20g
大葉 1枚
しょうゆ 小さじ1
おろし生姜 2g
《含め煮》
里芋 100g
鶏ひき肉 30g
(A)砂糖 大さじ1弱
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)だし汁 100ml
水溶き片栗粉 小さじ1
《作り方》
①お皿につまと大葉と刺身を盛り付けます生姜しょうゆを添えて出来上がりです♪
②冷凍里芋はそのまま使います
鍋に里芋とだしと砂糖を入れて軽く火を通し鶏ひき肉としょうゆを加えて煮ます
③里芋が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです♪
★どれも簡単メニュー😋