見出し画像

まるの業務スーパー買い出しレシピ水曜日㉒〜      ★カレイの甘辛煮付け★大根と厚揚げの煮物

どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)

では早速、買い出しの中から水曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週の水曜日の美味しいメニューはこちら!

★久しぶり(๑˃̵ᴗ˂̵)

★カレイの甘辛煮付け
★大根と厚揚げの煮物


《材料》2人分
カレイ      2切れ
生姜薄切り     3枚
{調味料}
みりん      大さじ3
料理酒      大さじ2
砂糖       大さじ1
しょうゆ     大さじ2
水        150ml
{煮物}
厚揚げ        1丁
大根        1/4本
水        350ml
顆粒和風だし   大さじ1
しょうゆ    大さじ1.5
みりん      大さじ1
砂糖       小さじ1

《作り方》
①生姜は薄切りカレイはキッチンペーパーで水気を取ります
②フライパンに{調味料}を入れて一煮立ちさせます
③①を入れて煮詰めたら出来上がりです♪
④皮をむいた大根と厚揚げは食べやすい大きさに切ります
⑤鍋に水と和風だしと④を入れて中火で加熱します
⑥沸騰したらみりん、しょうゆ、砂糖を加えて落とし蓋をして煮ます
⑦時々様子を見て大根が柔らかくなったら出来上がりです♪

★和食はやっぱり美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)煮付けの生姜は最高

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?