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まるの業務スーパー買い出しレシピ月曜日67〜★肉じゃが ★白菜生ワカメサラダ ★若竹煮
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
これまで🏉を続ける息子の食育のために料理をしてきましたが(娘もね😆)
😳しばらくは『作る量』に悩まされて笑ってしまうかも🤣お米は半分になる予想🤔どーなることやら😁
では早速、買い出しの中から月曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週月曜日の美味しいメニューはこちら♪
★生ワカメを使わないと(๑˃̵ᴗ˂̵)
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★肉じゃが
★白菜生ワカメサラダ
★若竹煮
《材料》2人分
牛モモ薄切り肉 150g
じゃがいも🥔 3個
にんじん🥕 1/2本
玉ねぎ🧅 1/2個
しらたき 100g
水 400ml
しょうゆ 大さじ3
(A)みりん 大さじ2
(A)料理酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
{サラダ}
白菜 1/4玉
塩 適量
生ワカメ 100g
(B)めんつゆ 大さじ2
(B)酢 大さじ2
(B)ごま油 大さじ2
{若竹煮}
タケノコ水煮 250g
生ワカメ 100g
水 200ml
(C)みりん 大さじ2
(C)しょうゆ 大さじ1
(C)顆粒和風だし 小さじ1
(C)塩 少々
《作り方》
①🥔は皮をむき芽を取り一口大に🥕は皮をむき乱切りに🧅は皮をむき6等分のくし切りにします
②しらたきは5cm幅に切ります
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき①を炒め油がなじんだら水を入れて加熱し沸騰したら
食べやすい大きさに切った牛肉を加えます
④アクを取りながら中火で加熱し牛肉の色が変わったら(A)を加えて煮込みます
⑤じゃがいも🥔が柔らかくなったら②としょうゆを入れて落とし蓋をして中火で10分ほど煮込んだら出来上がりです♪
⑥白菜を一口大のざく切りにしビニール袋に入れて塩をして揉み水分が出たらしっかり絞って水気を切ります
⑦生ワカメは一口大に切ります
⑧ボウルに(B)を混ぜ合わせたら⑥⑦を加えて和えたら出来上がりです♪
⑨タケノコの水煮は縦半分に切り根元を1cm幅の半月切りにし穂先は8等分のくし切りに切ります
⑩生ワカメは一口大に切ります
⑪鍋に⑨水(C)を入れて中火で5分煮ます生ワカメを加えて一煮立ちしたら火を止めます
⑫そのまま15分放置したら出来上がりです♪
★買い出しで大量の生ワカメをゲットしてしまったので🤣頑張って使いました😋
★茹でたら一瞬で鮮やかなグリーン色に変わる生ワカメ✨