![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110358701/rectangle_large_type_2_40939830dbd3583af213d577a848ae33.jpg?width=1200)
まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日85〜★夏野菜たっぷり山形のだし丼
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速、買い出しの中から日曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週日曜日の美味しいメニューは♪
★蒸し暑くて作るのも食べるのもしんどい何かスルッと食べられるもの...(๑˃̵ᴗ˂̵)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110401586/picture_pc_545aa4c892e375eacf8a50ebb2e4cae9.jpg?width=1200)
★夏野菜たっぷり山形のだし丼
《材料》3人分
きゅうり 1本
ミョウガ 2個
なすび 1本
水 600ml
塩 小さじ1/2
大葉 5枚
山芋 150g
(A)料理酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(B)白だし 小さじ1
(B)しょうゆ 大さじ2
《作り方》
①きゅうりミョウガなすびは3mm角くらいに切り水に塩を混ぜたボウルに入れて5分ほど浸けてザルにあけて水気を切ります
②山芋は5mm角に切ります大葉はみじん切りにします
③耐熱ボウルに(A)を入れてレンジで600Wで1分加熱し冷まします
④ボウルに①と(B)③②を入れてよく混ぜてラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やします
⑤丼にごはんをよそい④をたっぷりかけてかつお節をのせたら出来上がりです♪
★食感も楽しい😋美味しい😋追いだししちゃうくらい😋
★このだしは作り置きできるから明日のお昼に冷奴にのせよう😋
★みじん切りでストレス発散できたしまた1週間頑張ろう💪夏野菜最高🙌