
まるの業務スーパー買い出しレシピ日曜日149★鮭の照り焼き★きゅうりの浅漬け★豚汁
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートしてはや2年😊
最近のお米事情を考えると.....
そこで‼️娘が発案‼️
自分はもちろん❣️家族の健康を考えてバランスメニューを勉強してきた😅作るのは私だけど....😂
★娘は晩ごはんは1400kcalにする‼️と朝もお弁当も私が💪
★家族はメニューは便乗するけどそこまでシビアにカロリー計算はしませんが🤣
まぁ、娘が一緒に居る間は頑張りますか💪😊
では早速 買い出しの中から日曜日のメニューのレシピを公開したいと思います♪今日の美味しいメニューは♪
★豚汁は具だくさんなので野菜をたくさんとれる上に体も温まる(^_^)v
★鮭の照り焼き
★きゅうりの浅漬け
★豚汁
《材料》2人分
🍚100g付けて1400kcal
生鮭 60g
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
ピーマン 30g
しめじ 50g
サラダ油 小さじ1/2
《浅漬け》
きゅうり 50g
塩 0.2g
酢 1g
《豚汁》
豚もも薄切り肉 50g
絹ごし豆腐 40g
大根 50g
にんじん 20g
ごぼう 15g
長ネギ 10g
味噌 8g
だし汁 150g
《作り方》
①鮭は(A)で下味をつけます
②ピーマンは細切りにしめじは石づきを切り落としほぐします
③フライパンにクッキングシートを敷いて①をおき空いたスペースにサラダ油をひき②を一緒に焼きます野菜は残った《タレ》で味をつけます
鮭に火が通ったら出来上がりです♪
④きゅうりは小口切りにして塩と酢で和えたら出来上がりです♪
⑤豚肉は2.3cmに切り野菜は食べやすい大きさに切ります
⑥だし汁で⑤を中火で煮ます
⑦ 煮立ったら味噌を 加えてすぐに火を止めます
⑧最後に長ネギを加えて出来上がりです♪
★薄味だけどしっかり🍚がすすむ😋