まるの業務スーパー買い出しレシピ木曜日102★甘辛が美味しいカレイの煮付け★切り干し大根の煮物★シンプル茶碗蒸し
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦でしたが❣️息子が巣立ったので🎉4人家族で新たにスタートです😊
お米は4週間で10㌔ほどに🤣
ラガーマンが居なくなるとこんなに変わる🤣
では早速 買い出しの中から木曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週木曜日の美味しいメニューは♪
★今日はあっさりと(๑˃̵ᴗ˂̵)
★カレイの煮付け
★切り干し大根の煮物
★シンプル茶碗蒸し
《材料》2人分
カレイの切り身 2切れ
生姜 2g
{調味料}
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水 150ml
{煮物}
切り干し大根 30g
水 400ml
にんじん 50g
うすあげ 1枚
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1.5
(A)みりん 大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ1
《作り方》
①生姜は薄く輪切りにします
②鍋に{調味料}の材料を入れて中火で熱し一煮立ちさせます
③冷凍カレイと①を入れて落とし蓋をして身がふっくらとして火が通るまで15分ほど煮たら出来上がりです♪
④切り干し大根はサッと洗って絞りボウルに入れて水を加えて浸けて戻し絞って水気を切り戻し汁は置いておきます
⑤にんじんとうすあげは細切りにします
⑥鍋にサラダ油をひき④の切り干し大根を2分ほど炒めたら⑤を加えて炒め合わせます
⑦にんじんがしんなりしたら④の戻し汁と(A)を加えて強火で煮込み沸騰したら中火にして15分ほど煮ます
⑧汁気が少なくなり味がなじんだら出来上がりです♪
★茶碗蒸しは具無し🤣蒸してからかまぼこ三つ葉枝豆の身をのせただけ😋
★シンプルだけどしっかり美味しい😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?