まるの業務スーパーレシピ ~火曜日編③~★刺身★きのこの味噌汁〜★
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です💪
★《材料》は約6人分❗️ですのでご了承くださいませ
早速日曜日の買い出しの中から作った火曜日夜のメニューのレシピを公開したいと思います!
今週火曜日のメニューはコチラ!
刺し身 鯛、タコ
焼き厚揚げ
たっぷりきのこの味噌汁
《材料》
{刺し身}
タイ(刺し身用 柵)2枚
タコ(刺し身用)450g
大葉 10枚
わさび 適量
しょうゆ 適量
{焼き厚揚げ}
絹厚揚げ 4個
姜葱醤 たっぷり(๑˃̵ᴗ˂̵)
しょうゆ 適量
★これは業務スーパーの鬼リピ商品です(๑˃̵ᴗ˂̵)お醤油無しでも冷奴が美味しい♪200円くらい
{味噌汁}
えのき 2個
しめじ 2株
エリンギ 1P
顆粒和風だし 大さじ2
味噌 おたまひとすくいw
冷凍青ネギ 適量
《作り方》
①えのき、しめじは石づきを切り取ってほぐします
エリンギは食べやすい大きさに手でさきます
②お湯の入った鍋にだしと①を入れて一煮立ちさせます
③味噌を溶かし入れて冷凍一煮立ちしたらネギを散らして出来上がり
④刺し身用のタイとタコは薄切りにします
⑤大葉と一緒に盛り付けます
⑥厚揚げは中火で両面に焼き色がつくまで焼きます
⑦お皿に盛り付けて姜葱醤をたっぷり乗せて出来上がり