レシピ 沖縄島食食材 【天ぷら】
どうもご無沙汰しております。
お元気ですかーーー?
今回は 天ぷら です。
はい、ただ揚げただけ。
<材料>
島らっきょう
さこなんぱ(長命草)
モンパノキ
新出食材登場です。
モンパノキ
高那崎編で紹介したこちらです。
多肉で産毛が生えたさわり心地よい葉っぱ。
島の人もあまり食べないようで
おじいも食べたことがありません。
どんな味なのか、、わくわく!
①材料調達
島らっきょう
誰かの畑から、、盗んではいません。
採りにこーい と言って頂きました。
サコナンパ
その辺にはえてるので
欲しい分だけ採ります。
モンパノキ
海岸に自生しています。
ただし日本では奄美以南、小笠原にしかないみたいです。
本州の皆様ごめんなさいね。
②洗う
島らっきょうの下処理については
以前の漬物編の通りです。
葉物については洗うだけ。
右から
サコナンパ
モンパノキ
島らっきょう
③天ぷら粉付けて揚げる。
揚げ方は天ぷら粉の袋参照。
油を切って出来上がりです。
塩とそばだしで頂きました。
気になる味ですが、うまい!
とにかく美味しいです!!!!!
やっぱりお気に入りはサコナンパ。
独特の香りがたまりません。
らっきょうの天ぷらもいいです。
辛みがなくなっておいしい。
みんなが気になってるモンパノキ。
無味!
特にこれといった味はないです。
全然不味くないし美味しい。
天ぷらとしては十分に合格ラインです。
念願の天ぷら。
サコナンパを天ぷらにしたくて仕方なかったのです。
美味しくできてよかったーーー。
サコナンパまとめ もいつかしないとなあ。