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レシピ 沖縄島食食材 【天ぷら】

どうもご無沙汰しております。
お元気ですかーーー?



今回は 天ぷら です。
はい、ただ揚げただけ。

<材料>
島らっきょう
さこなんぱ(長命草)
モンパノキ

新出食材登場です。

モンパノキ

高那崎編で紹介したこちらです。

多肉で産毛が生えたさわり心地よい葉っぱ。

島の人もあまり食べないようで
おじいも食べたことがありません。

どんな味なのか、、わくわく!




材料調達

島らっきょう
誰かの畑から、、盗んではいません。
採りにこーい と言って頂きました。

サコナンパ
その辺にはえてるので
欲しい分だけ採ります。

モンパノキ
海岸に自生しています。
ただし日本では奄美以南、小笠原にしかないみたいです。
本州の皆様ごめんなさいね。




②洗う
島らっきょうの下処理については
以前の漬物編の通りです。
葉物については洗うだけ。

右から
サコナンパ
モンパノキ
島らっきょう



③天ぷら粉付けて揚げる。
揚げ方は天ぷら粉の袋参照。

油を切って出来上がりです。

塩とそばだしで頂きました。


気になる味ですが、うまい!

とにかく美味しいです!!!!!

やっぱりお気に入りはサコナンパ
独特の香りがたまりません。

らっきょうの天ぷらもいいです。
辛みがなくなっておいしい。



みんなが気になってるモンパノキ



無味

特にこれといった味はないです。
全然不味くないし美味しい。
天ぷらとしては十分に合格ラインです。

念願の天ぷら。
サコナンパを天ぷらにしたくて仕方なかったのです。
美味しくできてよかったーーー。



サコナンパまとめ もいつかしないとなあ。

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