レシピ 絶滅危惧種を食べる【オオタニワタリと魚肉ソーセージ炒め】
<材料>
オオタニワタリ
魚肉ソーセージ
塩胡椒
量は全てお好みで。
①オオタニワタリを茎と葉を切り分ける
魚肉ソーセージもお好みのサイズに切る。
②沸騰させたお湯でオオタニワタリを茹でる。
茎が固いので茎を先に。
③お湯からあげて魚肉ソーセージと一緒に炒める。
④塩胡椒で味を整える。
以上
なんとこのオオタニワタリは絶滅危惧種だそう。
普通に石垣島の産直に並んでいました。
柔らかい新芽の葉先を切って食べるそう。
「そんなに美味しくないよ」
島のおじいに言われました。
感想は食べてみてのお楽しみです。
なお、茹でているときは さやえんどう のような匂いでしたが、茹で上がりの味は さやえんどう ではありませんでした。
沖縄で見つけた際はお試しあれ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?