見出し画像

レシピ 絶滅危惧種を食べる【オオタニワタリと魚肉ソーセージ炒め】

<材料>
オオタニワタリ
魚肉ソーセージ
塩胡椒

量は全てお好みで。

①オオタニワタリを茎と葉を切り分ける
魚肉ソーセージもお好みのサイズに切る。

②沸騰させたお湯でオオタニワタリを茹でる。
茎が固いので茎を先に。

③お湯からあげて魚肉ソーセージと一緒に炒める。

④塩胡椒で味を整える。

以上

なんとこのオオタニワタリは絶滅危惧種だそう。

普通に石垣島の産直に並んでいました。

柔らかい新芽の葉先を切って食べるそう。

「そんなに美味しくないよ」

島のおじいに言われました。

感想は食べてみてのお楽しみです。

なお、茹でているときは さやえんどう のような匂いでしたが、茹で上がりの味は さやえんどう ではありませんでした。

沖縄で見つけた際はお試しあれ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?