キャロットケーキ🥕
うっかり今年のバレンタインで
400グラムの洋酒漬けミックスフルーツを買ってしまい(本来は200グラムを買う予定)
パウンドケーキ、ナッツパンと作ってきて、
最後に残りのミックスフルーツを使う出番がやってきました!!
多分、今までご紹介したお菓子の中で1番材料使ったはず。
ど真ん中のオレンジ色。
そう!!人参。
人参といえば「キャロットケーキ」です!!
小麦粉、砂糖、サラダ油、卵、ココナッツファイン、人参、ベーキングパウダー、重曹、塩、(写真に入ってないけど)ナッツ類、ミックスフルーツ、スパイス各種。
フロスティングに、クリームチーズ、粉砂糖。
材料を用意するのが1番の手間。
後は、割と簡単なキャロットケーキです。
卵と油を白っぽくなるまで混ぜた後に砂糖投入!!
砂糖入れたら、ちょっともったりする感じになるまで混ぜます。
ちなみに、砂糖は三温糖なので、色が茶色っぽい。
色々なレシピ見るけどきび砂糖やブラウンシューガーが多いのなんでだろ?
多分、風味とかで理由あるんだろうけど。
小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、スパイス各種を振るっておいたものを投入。
粉っけが残るくらいで、数回混ぜる。
今回のスパイスはジンジャー、ナツメグ、シナモン、コリアンダーを各小さじ1前後を適当に入れてます。
ナッツ、ココナッツファイン、ミックスフルーツ、人参を全部いれ。
りんご入れたら美味しいけど、今回はミックスフルーツ使い切りたかったのでりんごは無し。
人参は千切りですが、すりおろしとかもあるよね。
粉けがなくなるまで全て混ぜる。
水分が出てくるので、ツヤツヤになってきます。
型に入れたら180℃で40〜60分。
人参や入れたものの水分量で大分かわる。
型のまま、粗熱をとる。
粗熱が取れたらケーキクーラーなどの上に置いて完全に覚ます。
常温に戻したクリームチーズをねりねりしたら、粉砂糖を入れてさらにねりねり。
ぽってりしてくるのですが、硬いなら牛乳などを数滴垂らしつつ様子みながらねりねり。
完成までもう少し!
キャロットケーキをラップに乗せる。
フロスティングをどんっ!と乗せて、上に広げていく。
パレットナイフが無いので、ヘラで塗り塗り。
隙間なくぴっちりラップをしたら、冷蔵庫へ。
フロスティングが固まるまで最低でも半日は冷やす。
一晩冷やして、カットしたものがこちら!!
スパイスの香りも強くて、満足♪
さて。ミックスフルーツも使い切れたし、
今度は余ったココナッツファインを
どう利用しようかな 笑
お菓子作りは永遠にこの
材料を買う→お菓子作る→余る→
新しいお菓子を作る→違う材料余る→
エンドレスな気がしてます 笑