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キャロットケーキ🥕

うっかり今年のバレンタインで
400グラムの洋酒漬けミックスフルーツを買ってしまい(本来は200グラムを買う予定)


パウンドケーキ、ナッツパンと作ってきて、
最後に残りのミックスフルーツを使う出番がやってきました!!


材料どんっ!!


多分、今までご紹介したお菓子の中で1番材料使ったはず。

ど真ん中のオレンジ色。

そう!!人参。

人参といえば「キャロットケーキ」です!!

小麦粉、砂糖、サラダ油、卵、ココナッツファイン、人参、ベーキングパウダー、重曹、塩、(写真に入ってないけど)ナッツ類、ミックスフルーツ、スパイス各種。


フロスティングに、クリームチーズ、粉砂糖。

材料を用意するのが1番の手間。
後は、割と簡単なキャロットケーキです。

もったりちゃん


卵と油を白っぽくなるまで混ぜた後に砂糖投入!!
砂糖入れたら、ちょっともったりする感じになるまで混ぜます。

ちなみに、砂糖は三温糖なので、色が茶色っぽい。



色々なレシピ見るけどきび砂糖やブラウンシューガーが多いのなんでだろ?

多分、風味とかで理由あるんだろうけど。

粉っけありあり


小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、スパイス各種を振るっておいたものを投入。

粉っけが残るくらいで、数回混ぜる。 

今回のスパイスはジンジャー、ナツメグ、シナモン、コリアンダーを各小さじ1前後を適当に入れてます。

サラダボウルみたい

ナッツ、ココナッツファイン、ミックスフルーツ、人参を全部いれ。

りんご入れたら美味しいけど、今回はミックスフルーツ使い切りたかったのでりんごは無し。


人参は千切りですが、すりおろしとかもあるよね。


ツヤツヤになるよ

粉けがなくなるまで全て混ぜる。
水分が出てくるので、ツヤツヤになってきます。


型に入れて!!


型に入れたら180℃で40〜60分。
人参や入れたものの水分量で大分かわる。


今回は60分ほど焼いた。ちょっと焼きすぎた。


型のまま、粗熱をとる。
粗熱が取れたらケーキクーラーなどの上に置いて完全に覚ます。


フロスティング


常温に戻したクリームチーズをねりねりしたら、粉砂糖を入れてさらにねりねり。

ぽってりしてくるのですが、硬いなら牛乳などを数滴垂らしつつ様子みながらねりねり。


完成までもう少し!


完全に覚めました!



キャロットケーキをラップに乗せる。


フロスティングどんっ!!


フロスティングをどんっ!と乗せて、上に広げていく。


まんべんなく!!


パレットナイフが無いので、ヘラで塗り塗り。


おやすみ。

隙間なくぴっちりラップをしたら、冷蔵庫へ。
フロスティングが固まるまで最低でも半日は冷やす。


完成〜!!


一晩冷やして、カットしたものがこちら!!


スパイスの香りも強くて、満足♪


さて。ミックスフルーツも使い切れたし、
今度は余ったココナッツファインを
どう利用しようかな 笑

お菓子作りは永遠にこの
材料を買う→お菓子作る→余る→
新しいお菓子を作る→違う材料余る→
エンドレスな気がしてます 笑




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