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ココアペーストでチョコマフィン作りました!

バレンタインの時に買った純ココアが余っている。

毎年、感じている事なのですが「ココア」余らせがちです、、

普通に飲めば良いんだけど、ココアより珈琲のが飲み物として好き。

ココア飲みたくなる時なんて、年に数回しかない。

うーん。

そんなわけで、今年は「ココアペースト」を作ることにしました。

純ココアに、砂糖、熱湯を入れて火にかけてネリネリして艶が出てまとまったら完成。

珈琲に入れたらカフェモカになるし、
ペーストをそのままトーストに塗っても良いし、
タルト生地に流したらチョコタルトになるし、
ホットケーキミックスに混ぜて焼いたらココア味のホットケーキが手軽にできる。


そんな万能、ココアペースト。
今回は、お菓子作りに利用しました!!

材料どんっ!!

手前にある黒い塊がココアペーストです。

あとは、薄力粉、砂糖、アーモンドプードル、卵、溶かしバター、ベーキングパウダー、トッピング用のチョコ。

型紙が5個しか無かったので、1つはマフィンカップじゃなくてグラシン紙で。

さっそく、作っていきましょ!!


味噌マドラーで混ぜる

卵に、砂糖を入れて混ぜたら、溶かしバターを少しづつ加えて都度混ぜていきます。


ココアペースト投入!

ココアペーストを入れて、馴染むように混ぜる。


粉々はふるっ振るっておきます

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。


味噌マドラーからヘラへ

粉も全て混ぜたら、型に流していきます。


5個で足りちゃった

6個作るつもりが5個分の生地になっちゃった。
あれ???

まぁ、良いか。
トッピング用のチョコを乗せて予熱しておいた、180℃のオーブンで15分焼いていきます。


完成〜♪

ちゃんと膨らんで満足♪
粉砂糖振ったり、アーモンドスライス乗せて焼くとお洒落なんだけど、今回は無しで。

アーモンドプードル入れてるので、しっとりさっくりしてます。

冷めても美味しい♪

バターはサラダ油に変えても良い。

残ったココアペーストは、ラップに挟んで薄く伸ばしてから、菜箸で形を作り冷凍しておけば割って使いやすいのでオススメです。

※ただし、完全に固まらないので取り出す時はラップとかが破れないように、注意!!


カレー粉っぽい見た目


冷蔵でも1ヶ月くらい持つらしいですが、私は冷凍しちゃいます。

サラッと溶けてくので使い勝手よし!!

毎年、残ったココアはペーストにしよう。そうしよう。

1つ悩みが解消されて、嬉しい。



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