ストレスと独り身とホテル暮らしとー シーズン拾壱【第2回・静岡県伊豆長岡《後編》】
日没。夕焼けと夜の帳がせめぎ合う中、街の控え目なネオンが映えている。
お楽しみの夕食会場へ。今までの経験上、独り客は何故か窓際で隅っこの方のテーブルに案内される。ここで残念なのは、会場内の照明が窓に反射して外の夜景が殆ど観れない事。
そして、ひたすらクリスマスソングのBGMが流れており、雰囲気との違和感が否めないWWW
【食前酒】ー 伊豆甘夏ワイン。あまりフルーティーさは無く、スッキリした味。
【前菜】ー 海老と胡瓜の黄身酢かけ・秋刀魚のみぞれ煮・あんぽ柿チーズ・柿と湯葉の白和え・伊豆鹿ボロニア
【お造り】ー 清水港直送天然南鮪(見事な脂ののりで旨い)・帆立貝柱・アルゼンチン赤海老・白身一種(不明)
【鍋】ー 富士の国ポーク胡麻味噌豆乳鍋(白菜・榎木・岩月・水菜・豆腐)。臭みの無い良い豚肉でスープも美味しい。
【焼物】ー ビーフシチューポットパイ。中の牛肉がすごく柔らかくて食べやすいが、パイ皮は厚過ぎて無理に食べることはないかな。
【温物】ー 鮑と大根のカニ生姜餡かけ。青菜が餡とよく合ってるが、鮑は小ぶりで旨味が弱い。
【食事・香の物・お椀】ー 伊豆米を使った鮭と山葵菜の釜飯、べったら漬け・しば漬け・みぶ菜漬け、海老湯葉巻き清汁仕立て(具の海老湯葉巻きは美味しいが、出汁が異様に薄かった)。
【デザート】ー 苺プリン(丁度良い甘酸っぱさで美味しい)。本日はクリスマスなのでサービスでデザートがもう1皿追加。決して、クリスマスに孤独のグルメを敢行する私への慰めではない。
ロールケーキにラズベリー、ブルーベリーに生クリームとチョコの付け合わせ。
悪くないコース料理だった。御馳走様😃
夕食後は最上階の展望大浴場へ。
※ホテルHPから写真を引用
ここの展望露天風呂がとにかく素晴らしかった!! 私のブログ史上最大の広さで、造りも奇麗だし、屋根っぽいモノが無いので星🌟と満月🌕がゆったりと眺められ、真正面にはドンッと富士山を観られる😊
この露天風呂を利用するだけでも充分宿泊目的になるので御薦め。
気持ち良く温泉を愉しんだ後の一杯は最高★ 今回は特に観光はしなかったが、今年最後の富士山を実にクッキリと拝めた。宿泊する街によって色んな顔を見せてくれる富士の山に乾杯🥂
おやすみ、伊豆長岡。
おはよう、伊豆長岡。冬場特有の奇麗な朝焼け。朝食前に朝風呂へ。
朝食。小鉢がオシャレで洗練されており、優しい味付けが◎ 豆腐にオリーブオイルをかけてみると……これってよく合う。驚き😲 今回は米粉のパンという物を初めて食べてみたが…………なんか……密度の高いブ厚いスポンジを食べてるみたいでノーサンキューだったWWW
さて、帰ろうかね。今年最後のチェックアウトだ。立つ鳥跡を濁さず、充実した気分で今年を締めくくれたよ。(これより先の年末年始は宿泊料が爆上がりするので、私のような低所得者は旅を控える)
さらばッ、伊豆長岡!