8.夏黄金(麺之季節でも使用しています)

2008年に創業

麺之季節はうどん・そば・ラーメンづくりにこだわり、日々進化しています。

ラーメン用の小麦粉として、夏黄金(なつこがね)をご紹介します。

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製麺機を改良し、麺帯の複合ができるようになりました。

いろいろ試行錯誤がありましたがまもなく稼働します。

初期の改良案
安定性は良いが作業性が悪いため断念した


もくもくハウス案です
麺帯の設置場所を左側へ3段とも寄せました。今後は打ち粉の散布方法を考案します。


麺帯の巻取りローラーは津山町のもくもくハウスさんに製作していただきました。

木材:みずき(こけし用)


こちらは小野式製麺機の魔改造写真です。
100Vスピードコントロールモータ駆動で圧延から巻きと麺切りができるようにしました。

改造品です


そば粉100%で製麺してみました。ビデオは圧延と巻取りの実演風景です。

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