【短編小説】情報通(第三話)
どこにでも情報通はいるものだ。
その会社の近辺の話題に詳しいのである。
どこで仕入れてくるのか。
その界隈の昔の話しやら、最近の話題などをよく知っている。
そのビジネス街に引越ししてきてから、既に十年近くになる会社の社員の中の一人が、いわゆる情報通なのだ。
本人曰く、
「情報収集は、近所の人と仲良くなることだ。気さくに話し合える心掛けを持って接することだ」と自慢げに話す。
これから書く事は、彼から聞いた話である。
第三話
その会社から北に向かって、二つ目の手前右角に、立ち食い蕎麦屋が出来た。
そのビルの向かいに、以前から全国チェーンの立ち食い蕎麦屋があるが、もう一軒出来たのである。
後から出来た蕎麦屋の場所は、もともと米屋である。
米屋の半分を蕎麦屋として貸し出し、米屋は残りの半分の広さで営業していた。
その新しく出来た蕎麦屋のことだが、麺の量が多い。汁は濃い醤油味、天麩羅はトッピングで選べる。
大食漢の情報通は満足した。
開店した当初は、その新しい店に人が流れたが、一ヶ月も過ぎると徐々に落ち着いてきた。
つまり、以前からある全国チェーンの蕎麦屋に、人が戻ってしまったのだ。
どうしてか?
情報通は、調査を始めた。そして遂に、その原因を突き止めた。
...…新しく出来た蕎麦屋は、朝の通勤時間帯でもまだ開店していないのである。当初二人で切り盛りしていたが、その後、たった一人で、マイペースでやっていた。
情報通は、内心怒った。
(客のことは後回しなのかよ)
商売は、客のニーズを掴むことが大事だが、配慮がなかった。
(事情は、様々あるだろうが、お客第一でしょう)
三か月後、その蕎麦屋は潰れてしまった。
いまはネイルサロンが出来ている。
商売というのは難しい。
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