2025年第一号は天然真鯛‼️15分の1です
お疲れ様です❗️
早くも第一号が出来たので取り急ぎご報告を❗️父から大量にグレを釣ってきたとゆう事で、さばきに来てと連絡があり、よしグレの姿造り造れると思い行ってみると…
頭全部捨ててるやん…
とゆう事で早速近鉄百貨店に加熱用でもいいので探しに…あれっ無い、太刀魚の刺身用欲しい❗️酢漬けOKの天然真鯛。よしこいつに決めた❗️第一号値段も555円❗️縁起ええやん
すぐ戻り早速仕込み開始
しまった…画像に落とすのを忘れた…
出来上がった画像だけ
真鯛とグレ一部を酢漬けにしたら、めっちゃ美味いやん😋そしてこのグレ脂ノリノリでしたよ。包丁にねっとりついてきました。醤油に落とすとパーって脂が浮きました。
太刀魚は味もさることながら歯応えもコリコリしていて美味かった。
グレは刺身も湯霜造りも酢漬けも美味しかった。5日寝かしてあったので旨みが強く脂もまわって美味しかった
お寿司はなかなか上手く握れなかって苦労しましたが、その甲斐あって美味しかった
余った酢飯で刺身を盛り付け海鮮丼最高でした😃
デザートに伊勢名物へんば餅
僕ら家族は赤福よりこちらのが好きで甘すぎず上品なこし餡を包んだこちらのお餅、是非伊勢神宮内宮にお越しの際はお土産におすすめです
まとめ
2025年姿造り15種に向け一月にやれたのは本当に良かったし美味しかった。
一月に週末フリーパス電車旅をやれたり、姿造りを造れたり充実の一年を予祝するようなこれまでの流れ、これに乗って自分史上1番良い一年になるように頑張ります。
またその辺記事にしてインプット、アウトプットやっていきたいと思います