見出し画像

ご飯を炊くのを失敗するなんて(2023年10月8日のお弁当コラム)

日頃から土鍋でご飯を炊いてるんですが、滅多に失敗なんかしないのに
今日ご飯を炊いたら、ちょっと芯が残ってしまった。
昼にカレーで食べて、残りどうしようかと検索(笑)…水を足して再加熱、か。やってみよう。
まあ芯は加熱されたけど、なんか餅っぽい。
これ、おはぎとか五平餅になるんじゃ…?!
というわけで小分けして平たく形を作って焼いてみた。
すりごまと例の粉(カシューナッツ)と炒りごま、味噌、味醂など適当に混ぜて一煮立ちさせたタレを塗って焼いて完成。

本来の五平餅よりかなり柔らかい仕上がりだったので、串にはつけずにお箸で食べました。
なかなか美味しかった。
転んでもタダでは起きないぞ!笑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?