ヤンニョムチキン レシピ
ヤンニョムチキンは蜂蜜多めが個人的には好み。
ちょっとだけコチュジャンの辛さが効いているくらいがちょうどいい。
ケチャップ多めです。
ヤンニョムチキン
鶏肉(胸肉) 400g ※もも肉があればもも肉を使ってください。
酒 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
牛乳 小さじ2
中華だし(顆粒でも、チューブタイプでも)小さじ1
生姜(すりおろし)小さじ1
衣
卵 1個
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ2〜3
タレ
ケチャップ 大さじ5
コチュジャン 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
にんにく(すりおろしまたはみじん切り)小さじ1/2〜1
蜂蜜 大さじ1〜1と1/2
ごま 適量
作り方
1.鶏肉を観音開きにして、巻ける大きさに切る。
2.ボウルに1を入れ、酒、マヨネーズ、牛乳、中華だし、生姜を入れてよく3揉み込む。1時間ほど置いておく。
3.2の中に、卵を入れてよく揉み込み、片栗粉、薄力粉を入れてよく混ぜる。
4.鶏肉を丸めて最初は、160℃ぐらいの温度であげて、衣が固まってきたら一旦取り出す。180℃ぐらいに温度をあげて更に2度揚げをする。
5.別のボウルにタレの材料を入れて混ぜる。
6.鶏肉にしっかり火が通ったら、5のタレを絡めて盛り付ける。
※仕上げにごま油をタレに絡めた後に入れてもいいかもしれません。
今回入れなかったですが、美味しかったです。
7.ゴマをふりかけて完成。
鶏の唐揚げまたはフライドチキンはそれぞれの
作り方でも。
今回は、胸肉を使用しましたが、もも肉の方がやはり柔らかくていいかもしれないです。
機会があったらぜひ作ってみてくださいね♪
読んでくださってありがとうございました。😃
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