はじめてのフルーツビネガー作り

とても緊張した人生初の梅仕事、無事終えることができました☻

ということで♡


肝心のフルーツビネガー作り♡♡


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梅仕事のときは、瓶を熱湯で処理しましたが、今回は35度の焼酎で。


これが驚くほど、気持ちが楽で、とてもとても自分に合っておりました☻


実際やってみる前は、普段お酒を飲まないmochiccoにとっては焼酎を買うこと自体のハードルがとても高くて高くて…。


しかし、実際やってみたらとても楽なこと!!


皮をむいて身を取り出す工程は正直、多少めんどくさい感はありながらも、これまでにも何度か砂糖漬けにしたりしたことはあったので、だいぶ慣れました◎


氷砂糖を入れて、りんご酢を入れて完成♪


なにこれ!

めちゃくちゃ簡単!!


梅仕事より断然たのしくできた(∩´∀`∩)♡


そもそも、フルーツビネガーは飲みたいけど、添加物を気にしてたらなかなか買いたいものもなくてぐるぐるしてたけど、梅シロップ自体を求めてることはなかったというちがい。


自作のフルーツビネガーであれば、果肉までいただける。


これは贅沢(●´ω`●)♡


しかも、梅シロップは一週間で使い切りとなってるけど、フルーツビネガーは一週間漬けてから3週間以内に使い切るとなってるのもかなり◎!!


梅仕事とちがい、不思議とこちらは全然不安もなく、軽やかにたのしく作ることができました☻


次はキウイで作ってみたい🥝








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