見出し画像

自分で作る甘酒がうまい

数年前から麹の凄さは実感していて
お肉を焼く前に塩麹を薄く塗れば
お肉がびっくりするほど柔らかく、美味しくなる。

そこで最近、麹にお世話になってるのなら
まずは甘酒作りからということで

甘酒が炊飯器で作れることを知り(しかも割と簡単に)早速作ってみようと思った。

なかなか見つからなかった米麹
店員さんに聞き、塩売り場で発見 

甘酒作りで必要な材料
・米麹
・米(1合)
・米を炊く水
・お湯500ml
・温度計

この材料の少なさ、私でも出来そうと思いました。

まずは、お米1合をいつもより多めの水で炊く。

炊けたら50〜60℃位になるまで布巾を掛けて待ちます。麹が1番活発になる温度らしく、ここがポイントみたい。

50〜60℃になったら米麹を投入。

そして炊飯器に戻し蓋を開けたまま保温ボタンを押す。布巾を掛けて6時間保温状態を保ちます。

最初の2時間くらいは時々かき混ぜるとムラがなくなり良かったです。

1時間ほど経過

そして6時間後

とっても滑らかなで綺麗な甘酒が…!
美しさにうっとり。

6時間経過

まずはお湯割りで頂く。
自然の甘みの凄さ、とっても美味しい。市販の甘酒とは全然違うところの優しさがあります。

冷たくして飲んだり、ヨーグルトにかけたりして食べていこうかな。

もっと甘みを出したい場合は10〜12時間ほど保温すると良いみたい。今回はひき割りの米麹を使ったのでさらさらとしていた。これはいろんな米麹で試してみたいと思いました。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集