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自分で作る甘酒がうまい
数年前から麹の凄さは実感していて
お肉を焼く前に塩麹を薄く塗れば
お肉がびっくりするほど柔らかく、美味しくなる。
そこで最近、麹にお世話になってるのなら
まずは甘酒作りからということで
甘酒が炊飯器で作れることを知り(しかも割と簡単に)早速作ってみようと思った。
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店員さんに聞き、塩売り場で発見
甘酒作りで必要な材料
・米麹
・米(1合)
・米を炊く水
・お湯500ml
・温度計
この材料の少なさ、私でも出来そうと思いました。
まずは、お米1合をいつもより多めの水で炊く。
炊けたら50〜60℃位になるまで布巾を掛けて待ちます。麹が1番活発になる温度らしく、ここがポイントみたい。
50〜60℃になったら米麹を投入。
そして炊飯器に戻し蓋を開けたまま保温ボタンを押す。布巾を掛けて6時間保温状態を保ちます。
最初の2時間くらいは時々かき混ぜるとムラがなくなり良かったです。
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そして6時間後
とっても滑らかなで綺麗な甘酒が…!
美しさにうっとり。
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まずはお湯割りで頂く。
自然の甘みの凄さ、とっても美味しい。市販の甘酒とは全然違うところの優しさがあります。
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冷たくして飲んだり、ヨーグルトにかけたりして食べていこうかな。
もっと甘みを出したい場合は10〜12時間ほど保温すると良いみたい。今回はひき割りの米麹を使ったのでさらさらとしていた。これはいろんな米麹で試してみたいと思いました。