〜ホットクックのすすめ~
みなさんこんにちは。くまです🧸
今回は私自身も愛用しております、SHARP様のホットクックについて紹介させていただきますね。
1. ホットクックって何?
ホットクックとは、「電気無水鍋」です♬
食材を放り込んでボタンをぽちーーっと
自動でかき混ぜてくれるユニットも搭載していて、放っておくだけで調理完了してしまいます!!!
「放っておく、ほっとく、料理(クック)」でホットクックなのではなかろうか(考察)(名推理)
似たような商品で、電気圧力鍋などがありますが、若干異なりますね。
2. ホットクックのメリット
実際に使用して感じたメリットは・・・
①ガス(IH)のようにずっと火(電気)を見張っておく必要がない!
②食材を切って入れるだけで済む!
③空いた時間を別のことに使える!
④お手入れが簡単!
⑤Wi-Fiに接続してレシピ取得可能!
この三つの恩恵をかなーーり受けています。ありがとうSHARPさん。目のつけどころが鋭い(シャープ)ですね。
3. どんな人におすすめ?
【個人的におすすめしたい層】
①主婦(特に小さいお子さんがいる方)
・小さいお子さんがいらっしゃると、何かといろいろなことに神経を使ってすり減ってしまいますよね。しかし、ホットクックなら、放っておくだけで調理完了!おすすめです♬
②自炊が苦手な方
自炊が苦手だ、味付けが難しい!等の悩みを抱えている人もいらっしゃいますかと思います。そんな方にもおすすめです(^^)/ 付属のレシピ本があれば、かなり美味しく仕上がります!
4. 私が感じるホットクックの魅力
私はダイエットを継続して行っておりまして、高タンパク低カロリーな「鶏ハム」を自作する為にホットクックを活用しています。
ホットクックには、「低温・発酵調理」の機能があり、任意の温度を保ちながら調理できるんです。
コンビニで毎日サラダチキンを購入すると出費もかさみますが、スーパーで鶏むね肉を購入してホットクックで作れば安上がりです!いいことばっかり!
※下記の料理の鶏ハムはホットクックによる自作です!
5. ホットクックのデメリット
【私が感じるデメリット】
①とても重い
②意外と場所を取る
③価格が高い
デメリットに関してはこの三つです。それを考慮しても、メリットの多さが上回りますね。
6. 結論
総合的に見れば、「買い」の調理家電です!
僕はシャープさんの回し者ではありませんが、自信をもっておすすめできる商品です。
すぐ壊れるわけでもありませんし、長期的に見ても元は取れるかと思いますよ(^_-)-☆
【参考までに】
【製品ラインナップ(※順不同)】
・2~4人用(1.6Lタイプ)※自分は二人暮らしでこちらを愛用
三人暮らしぐらいでも足りそうです。(大食いがいたら足りないかも)
・2~6人用(2.4Lタイプ)
こちらは家族が多い方向けですね。
・1~2人用(1.0Lタイプ)
一人暮らしにおすすめ。
「大は小を兼ねる」なので、大きめでも問題ないと思います。それぞれの用途や家族構成に合わせて検討してみてくださいね♬
本日もありがとうございました。
それではまた次回(^^)/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?