キッチャリー日和
✳︎
今日の朝ごはん
兼
今日のランチ
朝起きてすぐ
胃の重い不快感に気づいて
手をお腹に伸ばすと
やっぱり…
触れただけなのにめっちゃ痛い…
そして触れただけでもわかるくらいお腹が硬い
これは、胃腸の不調
胃腸が疲れちゃっている証拠
理由は思いあたりがある
先週の不規則不慣れな早朝出勤とか
昨日のポテチ1袋一気喰いとか←
お腹を休ませるために
今日はキッチャリーを食べる日にします✨
今日は大根と小松菜のキッチャリーで
ココナッツオイルで作ったよ
ココナッツオイルは香りも含めて好きなんだけど
少し身体を冷やす効果があると聞いて
冬はやめてる
最近解禁したよ
圧力鍋を持っていないので
ル・クルーゼでことこと45分(!)煮たよ
もう少し水入れてもよかったね
最後にスプーン一杯のギーを乗せていただきます
作っている最中もスパイスが香ばしく
食欲を誘ういい香り💕
食べるときもコリアンダーシードを噛んだ瞬間の爽やかさがやみつきで
全てのコリアンダーシードを潰したくてよく噛んで食べてる😂
バスマティライスで作っているので
日本のお米に比べて粘度が低く消化されやすいのも身体の負担が減っていいところ
キッチャリーを食べた後は
ポテチはもちろん、コーヒーやデザートもひと口も食べたいとは思わないんだよね
それがすごくいい
休みの日だけでも毎回キッチャリー食べていたら、かなり身体楽になるだろうなぁ
やってみようかな
おいしかった
ごちそうさまでした♡