喜多咲野菜、その美味しさの秘密に迫る
こんにちは🌞 モビラボです!
私達は今、九州大学にある3つの学生団体がコラボして、野菜の移動販売サービス「べじもっく」を行っています🚙 今回は、野菜の仕入先である北崎へ行ってきました! 体験を通じて、野菜の美味しさを身を持って感じました🤤 今日はその魅力をお届けします!
そもそもべじもっくって何?という方はこちらから👇
それでは早速始めていきます!
仕入先の農家さんってどんな人?
私達は北崎にある福寿寺を訪れました👣 なんと野菜を供給してくれる平兮さん(ひらなさん)は、お寺の和尚も務めているのです! その仕事の傍ら、禅農法という、無農薬で野菜を育てる方法を研究しているそう💡
他にも農薬の話、小売の話などたくさん伺うことが出来ました🗣
そもそも北崎ってどこ?
ヤシの木ブランコや福岡市海づり公園がある所です🎣 観光地が点在する道を少し奥に入った所に、福寿寺や畑があります! 北崎で作られた喜多咲野菜(きたさきやさい)、どんなものかワクワクです🐾
禅農法って何?
化学肥料も農薬も使わず、自然の力を上手く利用するこの農法。森にあるキノコ菌を利用して、野菜の甘さや美味しさを引き出しているそう🥕
平兮さんが登場するYouTubeも要チェックです🌟
なんで農薬を使わないほうが良いの?
平兮さんによると、とうもろこしだと約13回も農薬が散布されているそう😨 いつも無意識に選んでしまう野菜ですが、そう考えると少し怖いですよね…
そして平兮さんの作るとうもろこしはなんと無農薬! 生で食べても甘いんですこれ!🌽 私達も実際に食べて驚きました。しかもなんと、歯にくっつかないんです! これは有り難いですね〜。とうもろこしを食べる度に、歯の隙間に挟まるあの感じ。それも無くて美味しいだなんて、最高じゃありませんか🤤
ちなみに、糖度17というメロン以上の甘さを誇ります!
実際に畑に行ってみた!
「よしじゃあ見に行こうか!」
平兮さんのその一声で私達は、実際に畑に向かうことに🌿 前日に雨が降っていたにも関わらず土はフカフカ。同じ場所に関わらず、何種類もの野菜が育っていました🧑🏻🌾
伝わりますかこのフカフカ感!
「じゃあこれ食べてみ?」
そう言われ、採れたてのピーマンを差し出された私。正直ピーマン独特の苦味が苦手。しかも生のままなんて…と思いつつ齧ると、その甘さにびっくり!🫑 サクサク行けちゃう食感に、まずやって来る甘み。苦味もほんのり後から感じる程度。これなら嫌いな人でも絶対好きになる!そう思える美味しさでした😉
そして次はトマト!
暑くなると余計食べたくなるあの野菜です🍅 これまた果肉がジューシーでみずみずしくて、、、 ついついガブリと齧りつきたくなります。
他にもサンチュやきゅうりなど、様々な夏野菜を味見させてもらいました🥒 採れたてで新鮮で、水分たっぷりで。多くの人に共有したい美味しさです✊🏻
そして、これらの野菜をべじもっくでは扱います! 手間暇かけられて作られた野菜たち。ぜひ一度食べてみて欲しいです🥬 きっと虜になること間違いありません! ご利用お待ちしていますね😌
最後に
私達はInstagramでも情報発信しています📸 こちらもチェックしてみてくださいね!
アカウント→ https://www.instagram.com/vegemokku_mobilab/?hl=ja
またコラボ団体についてはこちらです💪🏻
QSIP→→→
ゼロから伊都(iTOP)→→→
これからの応援も、よろしくお願いします!🙇🏻♀️
(編集 / 河野沙紀)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?