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「わたしの伝えたいもうひとつのこと」



それは、麹の発酵調味料です。

AMBER plusでは以前より、様々なワークショップを行っていますが、今までわたしが何かを伝えたことは一度もありませんでした。

私がAMBER plusのこと以外で何かを人に伝えることなんて難しいとか、自分不器用っす。と思っていました。
以外にも自信がなかったり人前緊張し臆病だったり💦
(インスタライブはいっぱいいっぱい😅)

自信ない > 伝える
(そんな風に思ってる人きっと多いよね)

そんなわたくしが
数年前に麹に出会い
今では麹が愛おしく
麹で化粧水まで作ってます♡

“ No kouji No life ”

気が付くと、日常生活の中に欠かせないものになり、ほぼ毎日毎食取り入れながら添加物を摂取することが自然と減っていった。
もちろんゼロではないですよ。
シュークリームはやめられません笑 


冷蔵庫の中に並んでいる10種類近くの
発酵調味料を見ていると今日はどれを使おうかわくわくする✨

体調の変化
腸の変化
肌の変化
女性のお悩みを整える方向に導くことを
実感しています。
(個人差あります〜)

あれっ、わたしコレを伝えられる
いやっ、良さを伝えたい!
そんな想いが強くなり

伝えたい! > 臆病な自分
(勝っちゃった)

外でスポーツをすることが多いのに日焼け止めを塗るのが面倒でお肌はかなり手抜きでした😂
それが、ご来店のお客様と美容の話しになると、現在56歳のお肌を褒めていただくこともしばしば🧡🙏
麹のおかげ様の話をすると、ワークショップをやって欲しい!と言うお声も何度かいただきました。

今年、友人のイベントでは麹を伝え、麹料理の食を担当させていただいてます。

「ブーム」だよね。と言われることもあるけど、日本の「文化」なのです🇯🇵

こんなに身体にいい事だらけの
「麹」を受け継いでいって欲しい。

外国人にも伝えていきたい。
(これ実際わたしが掲げてる目標)

家族、子供の健康を気遣い
麹に興味を持つお母さんにも
おすすめです♡


発酵調味料とか聞くけど
面倒くさそう
難しそう
という方もいると思いますが
ハードルをグッと下げて
“気楽に手ぶらで来れる麹ワークショップ”を考えています。

興味ある、とか参加してみたいという方がいたら嬉しいな☺️

@amberplus_hayama
店主 chizu

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