寒い日のあつあつ牡蠣グラタン|小麦粉・コンソメ不使用
冬の寒い日につくりたくなる、グラタン
グラタンが好きなので、冬になるとよくつくるのです。
・小麦粉・コンソメなどは使っていないのでシンプルで簡単です☻
「材料」(1~2人前)
・牡蠣 5粒ぐらい
・ジャガイモ 大きめ2つ
・牛乳 250㏄
・バター 20g
・塩コショウ 適量(牡蠣は塩気があるので気持ち少な目)
・とけるチーズ
牡蠣の下処理用
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1
・水 全体がつかるくらいの水
作り方
1.牡蠣の下処理
(1)牡蠣をざるに移し、水気を切る
(2)ボウルに移し、、片栗粉と塩を入れて軽くまぜまぜ
(3)手順(2)に全体がつかるぐらいの水を投入
(4)軽くかき混ぜる
(5)かき混ぜた水が汚れてくるので、きれいな水で2~3回ゆすいでください。
(6)水を流し、ざるに移して水気をとってください。
(7)下処理おわり!
2.じゃがいもを切る
分厚いすぎると火が通らないので1cmぐらいで切っていきました!
火が通ればお好みでOK
水にさらさず、そのままで大丈夫です。
ジャガイモのでんぷんでソースをどろっとさせます。
3.炒める
バター20gをフライパンで溶けるまで温める
バターが溶けたら、焦げないうちに
切ったジャガイモを投入
ジャガイモ全体に火が通ったかなぐらいまで焼いていきます。
ジャガイモの表面にうっすらこげめと、全体がへばりついてくる感じがベスト!
4.牛乳を加える
牛乳250ccを加えてジャガイモを煮込んでいきます。
牛乳がどろっとするまで煮込んでいきます。
5.牡蠣を加える
牡蠣を全て入れて、崩れないように混ぜて3分ほど
煮込みます。
牛乳が蒸発してしまったら、その都度少しずつ牛乳を追加して下さい〜!
お好みで塩胡椒をふりかけてください
牡蠣に塩気があるので少なめで十分美味しいです!
6.トースターで焼く
お皿に移して、、、
とけるチーズをのせて、、、
トースターで焦げ目が付くまで焼いていきます♪
じゃがいもがほくほくで美味しい
牡蠣グラタンの出来上がり〜!
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