山型の食パン|6月10日

起床:07:00
朝食:ごはん/山わさび納豆/ほうれん草とベーコンのスープ(クノール)

つい夜寝るのが遅くなってしまい、久々にやや慌ただしい朝となった。

とはいえ朝食をもりもり食べて、駅まで1歩も走らず、1本早い電車にも乗れたのでグッド、グッド。

🍞

トーストしたときのサクッとした食感が好きで、食パンは断然山型派。

角型は、蓋付きのパン型で焼くため四角く焼き上がります。水分の蒸発が少ないので、
しっとりしたパンに仕上がります。

一方、山型はパン型に蓋をせずに焼き上げるため、生地が上へ上へと膨らみ、山型に
焼き上がります。角型と比べて縦に大きく膨らむため、ふんわりしたパンに仕上がります。
トーストするとサックリとした食感になるのが特長です。

Pasco FAQ 食パンの角型と山型の違いは何ですか?

よく行くスーパーにはいつも角型食パンしかなくて、みんな山型って買わないの……?としょんぼりしている。

ちなみにこのスーパーには2Lの大容量アイスもない。
間違いなく常習犯になるので置かれていなくて本当によかった。

追記
ベーカリーコーナーがあるからそっちで買ってねってことかもしんない。

追記2
あった。買えた。

📖

平日の日記がもう1ヵ月ほど続いていて、この頃は「書かないと気持ち悪い」と思うようになってきた。すげ。

noteでも何でも、自分の文章を人に見せるのがずっと苦手で、これは間違いなく大きな1歩。

自分の状態を気軽に記録し、振り返るのにも役立っている。好きなこと、嫌いなことが客観的にわかるので助かります~。

🛒 ≡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?