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17cmをファースくトストウブとして激推しする話

ストウブやル・クルーゼ  シャスールホーロー鋳物鍋たち 巷では20cm(か22cm)が最初の鍋としておすすめされているようだ。

18cmラウンドとか17cmオーバルとかはやれ中途半端な大きさだとか熱周りが均一じゃないとかまことに不当な扱いを受けている。

そんなことないよっ最高に可愛いし使えるやつだよ。(っというのがこの記事の趣旨。以前Amebaにも上げたけど再編)
本日は17cm編。(ただし、初めからどかーんと沢山作って何日も食べたいなど初めから大量作ることを目標としてる方、大家族用に考えてる方は除く)

オーバルはそもそも初めからセカンドチョイスとして扱われている。だが17cmにもっと目を向けて欲しい。すごいやつなのだ。ういやつなのだ。

なんとなれば17cmは
小ぶりで軽めなので手軽に手に取りやすい。 よってしょっちゅう使う。
重さで手が滑るということもない。手の中で安定するのだ。ココ大切。
これがアナタ、20cmになったら。片手ではまず無理。引っ張り出すのも洗うのも両手で慎重を期さねばならぬのだ。
(20cm重さ3.6kg 17cm 2.33kg )

色々なシーンで使える。長年現役。
1人分なら1人分麺などから炊飯四杯分は軽々と。実用量0.8〜0.85リットルはシチューカレーパスタソースを作るにはたっぷり四杯分。1人なら4回分2人なら2回分4人なら食べきり。
鍋焼きうどんやラーメンにもピッタリ。ラウンド16cm高さ12.7cm に対しオーバル17cmは高さ11.6cmと低めで食器としても使い易い。
ワンポットパスタなんぞにもとても良い。洗い物少ないしずっと暖かいし。

楕円ならではの使い良さ。16cmと似たような容量ではあるものの幅が狭く 少し浅めのフォルムなので調理が実にしやすい。調理中に横に菜箸トング オタマを動かしやすく感じる。中身が多めでも丸に比べて少し浅い少し広いだけでかき混ぜやすい。
さらにオーバルな形は取っ手部分の胴体幅が狭くなっている とんがっているので掴みやすい。手にしっくりおさまりシンクの中でも洗い易い。
食べる時も同様。14cm16cmでラーメンうどんを食べる人もいるけれども横幅のある17cmはレンゲを持って箸を入れてたべる時に広々としていて良い。具材を乗っける時にも幅があるのも盛りつけに景色で出て良いもの。

④オーバルな形。ちょっと特別感がありカワイイ。(とにかくオーバルが好き(^^;;)

インスタでいろんなサイズのストウブを細かく紹介されてる方のら17cmのページ↓ (埋め込みできない。どうして?)

https://www.instagram.com/p/Ci0lPa9unln/?igsh=MW56dzZ1c3NqcTFhaQ==

⑤将来的にはこの特別感なかわいさを大中小とサイズ違いを三つ揃えてかわいさを満喫する楽しみもある。
少食な女性、余った野菜の皮の煮付け お刺身の甘辛生姜煮などに大活躍な15cm, 実用量23cm2(20cmより100mlだけ多い=容量ほぼ互換)などと合わせて3兄弟3姉妹にするとめちゃくちゃカワイイ。(なんなら11cmもある) 

要約するとこんな感じかな(要約じゃないけど)

以下 散らかっているけどさらに繰り返しつつグダグダ詳述(^^;;(まだあるのか・まだあります。よそからの再編・再掲もあるものですんまへん)

ファーストストウブ17cmを選んだあなたは一人暮らし だったとする
その後
二人暮らし
家族が増えても
子供達が独立して2人でも 年を経て1人でも歳を経なくて1人でも
ずっと1人でも

常に使える優秀なサイズの鍋なのだ。

17cm ストウブオーバル型のスペックは
満水       1リットル
実用量    0.85リットル(あと50mlで20cmの半分量)

これは料理家さんたちがごぞっておすすめする20cm ラウンド型ココットのほぼ半量なのだ。
20cm ピコココットラウンドは
満水 2.2リットル
実用量 1.8リットル(半分なら0.9リットル)

17cmで何作ろうとなった時 レシピは20cmのざっくり半分
買ったはいいけどボク、ワタシ1人住まい 20cmのレシピは流石に多いわ。友達呼ばないし。そんな貴方、貴女に半分量の17cm レシピの参考書も無限大。20cmレシピの半分にすれば良いのだから。(あ、でもラウンド16cmも実用量 0.9リットルで20cmのジャスト半量。クク、ライバルだなっ。しかしオーバルにこだわっているので棲み分けできるのだ。)

確かに、20cmと比べ 16でも17cmでも表面積が大きくなるので鍋肌からの熱の伝わり方がよくなるなど違いはある。すぐに慣れる。なぜなら常に手に取ってしまうから。

いつだって活躍

大は小を兼ねない というのはこの手の鋳物ホーロー鍋の常識だけど使うシーンを変えたらいつだって大活躍の鍋なのだ。
17cmはいいぞう🐘

カワイイ そしてカッコエエ ゴツいけど小ぶり 軽い 結構入る 本格的無水調理可能 

鋳物鍋 なじみのないひとには随分と小ぶりに見えるだろう17cm どんなシーンでどんなことができるか。

無水調理:  小さめでもきちんとバッチリこの機能が働く。本格派。鍋が温まる時間は早いので料理本を参考にするならそこら辺だけ初めは気をつければok

炊飯:いい感じに小さいので熱周りが良く炊飯もバッチリ。得意と言って良いかも。熱むらがあると良く聞くけど17cmハロゲンやIHでは感じたことがない。ラウンドと違いを感じない。むしろ長い部分は側面からの加熱が潤沢で小さい鍋で炊いた時のような効果が出るのではないかと思っている(炊け具合から)
23cm 27cmのオーバルストウブを使ってらっしゃる料理家さんがガスでも問題なく使ってらっしゃるとインスタでコメントいただいた。つまり熱まわり問題なし!)
あと14、16cm、17cmなど小さめの鍋で炊飯するとき 小さいしゃもじがストレスなくて良い。是非ともご用意を。

炊飯検証:16cm 0.9ℓ ギリギリ最高2合まで炊けるとか。
14cm 0.65ℓ最高1.5合 までということは17cmも普通に1合、1.5合くらいか。
ギリ実用量で及ばない16cmで2合炊けている。ふむ、2合炊けるかやってみよう。
炊いてみた。

米がこちらのやつなのでつやてり一切ナシ(^^;;でもカニ穴!2合緊急時オンリーかな。だって混ぜられないって

2合炊いた結果↑ 内側のラインをギリ超えてきてものの 炊けた。
やはり普通に炊くなら1〜1.5合までかな。
自分に合う食べ切り周辺の量を毎回炊けばよし。炊き立て美味しいごはん。軽いのでサッと出してさっとといでコンロにセット。簡単。洗うのもつるりん。シンクで重さのあまりゴトっなんて取り落とすなんてことも無い。
毎日毎回の炊飯一連の動作が全く苦にならない取り回しの良さ。

鉄鍋ときたら まずはやってみたい
煮込み料理:
一番手軽なカレーで考えてみる。ボンカレー1袋170mlということは カレーが四杯軽々作れる。
彼と2人なので足りないわ になれば17cmは一人前鍋として使い23cmオーバルの購入を検討すればいいのだ(オーバル推し)

スパゲティーソース ボロネーズなど200mlもあれば十分過ぎるほど十分なので17cmで作ったら5回分にはなる。1人住まいにはほんと大鍋。

私は鍋一杯に作るメニューの場合常に出来上がりの量を考えている(残り物を食べるのは自分だけ。飽きてしまうからね)
オタマで何杯なのか(こちらのオタマは通常200ml 日本のお玉は50とか100-120ml位らしい)
こちらでは普通のスープはお玉に一杯。味噌汁だって200mlは結構な大盛り。
食べきりならば4人分、4回分がまかなえる鍋。

ところで翌日のカレーや煮込みがおいしいから大きな鍋で沢山作る。という話 一つ気をつけたいことがある。鉄鋳物鍋は保温性が抜群に良いので大きな鍋になればなるほど生ぬるい状態で細菌ヒャッホウ状態の温度が長く続く。食中毒の原因となるウェルシュ菌は食べ終わった後くつくつ煮返しても殺菌できないそうで。
作ったものを冷まして冷蔵庫にしまうというのも面倒臭いかもしれない。


以上、主に1人2人分にはかなりイケる。作るものによっては4人分だって賄える。(変数が多いので断言できないのが鍋のサイズだな)
一人暮らしにはけっこう大鍋と呼んで差し支えない。一回にどんなものを何ml相当を(いつも使っている自分のおたまの何杯分かを)考えれば良いのだ。

ポークビーンズなみなみたっぷり


が、いずれ家族がふえたら
ガンガン食べるのでこんな小さな鍋ではやってられん となるわ
とイマ思ったでしょう。
そんなことないんだなあ。使えるんだなあ。

17cmはあなたもわたしも彼も彼女もみんな大好き煮込みうどん 鍋焼きうどん 具沢山のラーメンの丼としても最高なのん。お湯かえが必要ない麺類なら洗い物少ないし熱々が保てるし横長で箸やれんげが使いやすいし。世にはラーメン鍋なるものまであるくらいなのだ。
 あったまるね などと2人で鍋焼きうどんフーフー ウフフしたり
まあ、1人でもふーふーしたり
ワンポットパスタとかホイルなしのホイル焼きとかあさりやムール貝の酒蒸しとかも ステキ。

おひとり様ワンポットパスタ パスタは長いまま入れて欲しい。その方がうまいぞ。

まだまだいいとこあるぞ。天ぷらだって長いエビや野菜、カツなんて余分な隙間が少なくて油も少なめで済む。
ラウンドよりは浅めだけどフライパンよりしっかり深さもあるしハネにも強い。ずっしりだから温度変化もしにくいしもちろん蓋を閉めたままで揚げるストウブの術も使える。
コンパクトなのに本格的なうまい料理ができるのだ。

いいでしょう。こんなにいいんだから17cmが2つあったら一つは唐揚げ、一つは炊飯にとか二台使って調理しても良いのん。2人で見つめ合いながら時々うどんも見ながらフーフーするには二台必要だしね。



だが‥‥気になるポイントもあるにはある。二つ。

一つはカラバリが圧倒的にダメすぎる点。
黒かグレー。昔は白とかあったこともあるらしい。たまに赤を見かけることもある。
私は黒が好きなので問題ないけど(黒は色的にも好きだけどちょっとぶつけてカラー部分のホーローが欠けてしまった時の絶望的な悲しみが少ない。目立ちにくいからwwというのもある)
それでもカラバリがあったら嬉しい。

もう一つは 蓋を閉める時楕円形の蓋は丸い蓋と違いピッタリはまるポイントが決まってるのだ。ホーローを守るためにも優しく蓋を閉めてあげねばならぬ。
まあ、乱暴にしたいならしても良いけど。17cmは軽いのでそんな動作も簡単にできる。

この辺りに目を瞑ったら あなたのファーストストウブは 17cmオーバルにもう決まりなのだ(個人のオススメデス)
ささ、17cm欲しくなってきた。あなたは17cmが欲しくなってきた。
だってこんなにも万能。こんなにも長い間使える。人生のどのページにも共にいてくれそうではないか。

ファーストストウブに17cm!
おすすめだぞう🐘

https://www.instagram.com/p/Ci0lPa9unln/?igsh=MW56dzZ1c3NqcTFhaQ==


17cmの人気が出てカラバリ広がらないかなあ。

取り回しが良くて本格的でなんでも得意。なんでもできる。その上かっこよくて可愛くて 少しお財布に優しい。


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