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伊勢エビさばいてみた。

土曜日に、友達に伊勢エビをもらいました。

昨日は、その伊勢エビを、料理することにしました。

伊勢エビのさばき方の動画を見て学習して、早速挑戦。

1匹は、日曜の朝にはもう死んでしまったので、冷蔵庫に入れておきました。

まずはそいつから。
頭と体を繋ぐ薄い膜をハサミで切って、それから引き抜くようにして、引き離します。

頭側を握ると、硬くてトゲトゲしていて痛い。
軍手すべきだったのかな?
と後から、ボロボロになった私のの指の腹を見て思った。

さて、お刺身で食べるのは、尻尾側。

両側のトゲトゲやら、ヒラヒラを取って、柔らかいお腹側と、硬い背中側の境目を、ハサミでジョキジョキ。
お腹側は、割と綺麗に剥けます。

背中側は、関節のところがしっかりくっついているので、大きいスプーンを使ったり。手で剥がしたりしながら取り出します。

尻尾の方は、最後うまく引き抜けると、背腸も一緒に取れます。

取り出した身は、氷水で締めるとプリップリです。

料理しながら写真を撮ることができず、写真なくてすみません。

頭の方は、頭と足がついているところの境目に鋏を入れて、チョキチョキ。

しかしこれはなかなか難しい

大苦労しながら、頭の殻と足の部分を剥がしました。
なんと卵がついていてびっくり‼️
お母さんだったのね…

さて、問題はバケツの中でさっきからバタバタ暴れてるやつ。

何か感じてるよね。
怖いよね
わかるよー
ごめんねー

声をかける。

捕まえようとすると、
ピン
と激しく跳ねる。

だけどね
かわいそうだけどね

真水をかけると死ぬよ
と言われたから真水につけてみた。
静かになった。
死んじゃった?

いや、違った。
水に入った安心感でおとなしくなっただけだったのかも、
多少弱った感はあるけど、出したら又激しく跳ねた。

その度に
わぁーっ
とか
ぎゃー
とか言いながら…

いざとなると容赦ない。
ひっくり返してお腹のところに出刃包丁をグサリ。

しばし水につけておく。

そして、お亡くなりになった伊勢エビの頭と胴体を剥がして、胴体側の皮を剥いていると…

ピンッ

ぎゃー‼️
流石に飛び上がってしまった。

この状態で動く⁉️😱

しかし条件反射的な動きなのだろう…
そうだよな
そうに違いない。

その後も何度かゆっくり動く尻尾。

恐怖を感じながら何とか調理を終えた。

こうして、足と頭の部分は焼いて、
身の方はお刺身で食べました。

お刺身は、プリップリですごい歯応え。

包丁がうまく切れずに、ぶつ切りになってしまいましたが、もっと薄く切れたらよかった。

にしても、こんなご馳走があるなら、たまにはビールを
それでなくてもエビをさばくのにクタクタ

ということで、昨夜はビールを飲んでしまいました。
娘と息子にも、少しづつだったけどお裾分けをした。

そして夜遅くなって

そういえば今日note投稿してない!
と、昨夜は酔った状態で慌てて投稿しました。

なんかもう頭の中ふわふわでしたけど…

さて、残った殻などは、鍋で煮て

今朝は味噌汁でいただいてきました。
最高の出汁でした。

写真なくてすみません。

昨夜はかなりの夜更かしをしてしまって
(一番やっちゃいけないと思っている日曜の夜更かしを、またしてしまった!)
今朝は、起きるのが辛くてバタバタしてしまっい、写真どころではなく…

そう言いつつ
味噌汁はしっかり味わいましたけど

ということで、バタバタと1週間が始まりました。
GW前に体調を崩さないように、今日以降仕事は適度に、夜更かしをしないことを頑張ります。

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