![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97324578/rectangle_large_type_2_b93af2b872f8cf07285e11f47c3547e3.jpg?width=1200)
おからのコロッケ、作ってみました。
最初に申し上げておきます。
これはレシピではなく、日記としてお読みください。
先日、ちづさんの記事をみて、おからコロッケの作り方を聞いたので、作ってみました。
このコメントで、ちづさんが、
おからコロッケの作り方を教えてくれました。
おからと、ひき肉 同量
玉ねぎみじん切り
コンソメ顆粒と塩コショウ
これらを混ぜて丸めて、直にパン粉を付けて揚げるだけと
ひき肉,炒めなくていい!
小麦粉と溶き卵はつけなくていい!
これならそんなに手間がかからない!!!
簡単に作れそうだ!
ということで、まず材料準備
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97322752/picture_pc_6393e68f4e7f2f778922e26127f56df1.jpg?width=1200)
ひき肉が170gあったので、おからも170gにしました。
玉ねぎは、分量がなかったので、半分をみじん切りにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97322778/picture_pc_7edb03ec066c31ec091a1b3fdee92769.jpg?width=1200)
これをこねこね・・・
こんな感じでいいかしら?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97322799/picture_pc_3a1c2a79362b48eebc242fcee5a1f082.jpg?width=1200)
それを丸めて
生なので、中までじっくり熱を通さなければなりません、
ということで、小さめに丸めました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97322820/picture_pc_dee2f04f02d5e388a0c6ada7bdbcad4d.jpg?width=1200)
そのままでパン粉がつくのかな?
ちょっと不安になりながら、パン粉をつける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97323496/picture_pc_22a7d3606bed448a60edf9aa4c362e3f.jpg?width=1200)
あんまりたくさんつかなかったけれど、かえってその方がヘルシーかもしれない。
ちづさん、これで合ってますか?
しかしここで私は大変なことに気づいてしまったのです。
コンソメと塩胡椒入れるの忘れた‼️
味ない…
しかし今更どうすることもできない。
ソースつけて食べるしかないな…
そして、いよいよ油で揚げる。
ミンチが生なので、低温でじっくり…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97323906/picture_pc_ee913d3c09c7625c4d1e2c7cde7a7fe6.jpg?width=1200)
え?
あ…
なんかどんどん崩れていく…
結局見るも無惨
1個だけ、なんとか形を残したが、
半分くらいになってしまったものもあり、大失敗。
塩胡椒とか入れなかったから?
玉ねぎが多すぎた?
丸める時の力が弱かった?
やっぱり玉ねぎ多すぎの可能性が高い。
それに、もっと念入りにこねないといけなかったのかも…
ちなみに、形が残ったところは食べたのですが、実は味つけてない割に美味しかった😅
何もつけずに食べれました。
しかし残りは結局、もう少し硬めに握ってから、卵と水と小麦粉を溶いた液に浸してから、再度パン粉をつけて揚げました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97324412/picture_pc_637a9d739c61fef6c8c89d1547f8ad14.jpg?width=1200)
こうしてできたおからコロッケ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97324442/picture_pc_e899cca5fb474bd6c61def59a4c296d5.jpg?width=1200)
見た目うまくできましたが、こうなるとやはり味がなくて…
たっぷりソースかけて食べました (^_^;)
ちづさーん、
失敗しちゃいました! (ToT)
これ、料理研究家リュウジさんのレシピなんだそうです。
今度ちゃんとレシピ見て、リベンジしたいと思います。
「おからコロッケ大失敗の巻」でした❗️