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いきなり団子 作りました。
昨日小豆の話をしましたが、
昨日は、自分好みの手作り餡子を作り、それを使って、いきなり団子を作りました。
あずきは、前の記事で毎日作ってるという煮あずきを、小豆の茹で汁で再度煮て、砂糖を2度に分けて入れて煮詰め、最後に塩ふたつまみほど入れました。
分量としては、生あずき大さじ6杯分の煮あずきに対して、砂糖を45gくらいでした。
それを、輪切りにして、水でさらした後、よく水気をきったさつまいもの上に載せます。
包む皮は、白玉粉と薄力粉ほぼ同じくらい(白玉粉ちょっと多かった)合計190グラム位に水150cc入れて、こねてお団子にしてから、薄く広げて餡子を下にして包みます。
ちょっとぐらい皮が破れても気にしなーい!
つぎはぎだらけ😝
それを蒸し器に入れて20〜30分。
一個一個の団子の下に、クッキングペーパーを切っておいて、蒸しました。
蒸す時は、芋が下です。
できたー‼️
今回一度蒸した芋を使ったので、20分蒸しましたが、生の芋なら30分くらい?
竹ぐしさしてみて、すっと通ったら大丈夫です🙆♀️
いい感じ❤️
意外と簡単にできます。
ちなみにあら熱が取れたら、ラップで包んでおかないと、皮がカピカピになります。お気をつけください。
温かいほくほくお芋と、餡子の組み合わせは、ばっちりです‼️
手作りの餡子じゃなくても、買ってきた餡子使ってもいいと思います。
ぜひ、作ってみてください😄