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食欲との戦い

鳩サブレをいただきました。
鳩サブレって、美味しいですよね。

ん?
鳩サブレではなく、鳩サブレー?

でも、サブレだけあって、バターたっぷり。
一枚のカロリーは

133kcal、
美味しいから、つい2枚目に手を出したくなりますが、1日一枚までにしたいものです。

12月も後半になりました。

この時期になってくると、特に食欲が出てくるように感じる私です。

寒くなってくると、身体が皮下脂肪を溜めようとするってどこかで聞いたことがあります。

そうだとしたら、

食べてしまうなら…
少しでも…
できるだけ太らないおやつを食べたいところ。

それで大好きな干し芋を作ってみました。

多分…
こうやって作るのかな?
てな具合で…

お芋を蒸して、
縦に2〜3枚に切って

ザルに広げて干して…

天気の良い日に3〜4日干したら

私は固めが好きなので、その後天気が悪くなったりしたけど、暖房の部屋に3〜4日置いておいて…

二週間ほどで、良い感じにできました。

だけど、普通の人には堅すぎるかもです。

私が堅いもの好きだから、けっこう堅い。
もしご自分で作る時は、ちょうど良い硬さになったら、さっさと容器に入れて、しまった方がいいと思います。

売っているものを買う時は、寒い空気でさらされて、白い粉がふいている、堅いやつを買います。

でも干し芋ってけっこう高いんですよね。
干しただけじゃないの?(←失礼!)
干し芋は、かみごたえがあって、自然な甘さで、腹持ちもいいので、ダイエット向きだと思います。

お茶を飲みながら食べることをお勧めします。
水分が、お芋の繊維と混じって、膨張する?のかわからないけど、少量でも満足します。

お芋の栄養が、干し芋にしてどの程度残るのかわからないけど、天日に干したら、干し椎茸みたいに別のいい成分が生まれるかもしれないし‥
(適当なこと言ってる😅)

冬は、こたつに入って、
テレビ見ながら、
本読みながら、
スマホ見ながら干し芋をかじる。

手も汚れないし、お勧めですよ😄

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