たびぷらす vol.2-10 ~ 沖縄ぐるぐる day 2
(2014年のたびぷらす「沖縄ぐるぐる」の再掲です。)
前田食堂からは、今帰仁(なきじん)の方へクルマを進めます。
羽地内海(はねじないかい)を左に見つつ、屋我地島(やがちじま)へ渡ります。
しばらくクルマを走らせていると、道路沿いに「屋我地島の塩・見学受付中」という看板が見えたので、ちょっと寄り道。
小屋といった感じの建物で、塩作りについてひととおり説明してくれたのは、雰囲気のある職人さん。
よく日に焼けた風貌からして、さぞ長い間ここで働いてらっしゃる…のかと思えば、わずか半年前に来たばかりだとか…笑
天日で水分を蒸発させて徐々に濃くしていった海水を、最後に鉄釜でたいて塩の結晶を取り出すという昔ながらの方法。全て手作業だそうです。
海水は工場からすぐのところにある、済井出(すむいで)ビーチの沖から引いてきたもの。
そして釜をたくのに使うのは薪で、建物の廃材やらパレットの古くなったのやらが工場の横に山積みにされています。
つまり原価がほとんどかかっていない…
しかしその分、手間隙を惜しまずに人の手で丁寧に仕事をしている、という感じを受けました。
釜の鉄分が溶け出した赤い塩は、風味もよくてミネラルも豊富。かなり気に入りました。
(続く…)
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