![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22100878/rectangle_large_type_2_a62cdcc1b866bc10817c9ff46387e5b8.jpg?width=1200)
水煮肉片 で乾杯。 ~ day 265 (2020.04.02)
「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
265日目。
これまでのログは → こちら
この日は相方がお休みだったので、気になっていたお店にランチに出かけました。
この日と同じような行動ですが、
この時に行きたかった本命のお店がこちら、「 本格四川料理 中村屋 」。
箕面線の桜井駅からほど近くです。
辛い中華が好きなので、割と近くに本格的なお店があるとうれしい。
まずはビール。プレモルの中瓶がありました。
手前は、よだれどり。
あれこれと種類を食べたいので、小盛りがあるのはありがたい♪
ビールを呑みながらメニューを見ていると、他の中華料理屋さんではあまり見かけない一品があります。
その名は「 水煮肉片( シュイジューロウピエン )」。
水煮とは名ばかりの、唐辛子や花椒がたっぷり入った、豚バラ肉と野菜の辛い煮込みです。
ぐつぐつと煮立って出てきました。
まずはひとくち、熱っ!!で、辣!旨!
パンチが効いてて、まさにほしかった感じです。
少し厚めの豚バラ肉。野菜は、キャベツともやしがたっぷりと入ってて、食べ応えがしっかりとあります。
ちなみに、こちらは2号店。本店は大阪・平野区にあるそうで、先週の せやねん で紹介されてたみたいです。その時のテーマはえびチリ。
この感じだと、ほかのメニューも期待できます。
次は何を食べようかな?
ひとまず、ごちそうさま。
いいなと思ったら応援しよう!
![けんたろう/ろくろ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12552195/profile_7945a11c2bc6270785a1918de27d8e9e.jpg?width=600&crop=1:1,smart)